Между нами, дамами: Банный день

25 октября 2006 13:17
версия для печати
Лариса Гродская, преподаватель, а по совместительству домохозяйка, обсуждает в рубрике отношения женщины с внешним миром: мужчинами, подругами, соседями и всем, что ее окружает

Свекровь моей подруги не может простить невестке того, что та приохотила мужа к ежедневному душу. Беда в том, что волосы у «мальчика» к сорока пяти годам сделались реже, чем были в девятнадцать.

Я припомнила собственное детство: семья мылась раз в неделю – по субботам. Волосы пачкались задолго до банного дня.

Лоб был усеян прыщами – в ту пору считалось, что они появляются не от грязи, а от полового созревания. Прыщи прикрывали челочками, а челочки – дабы не склеивались – припудривали. И это вовсе не в деревне, где истопить баню требует усилий, а в городской «хрущевке» семидесятых. В любой момент можно было повернуть кран с горячей водой, никем не учитываемой и практически бесплатной, а мыло стоило копейки.

Тем не менее, банный день по субботам был так же незыблем, как рыбный день по четвергам. Никто не сомневался: волосы от мытья «портятся», а ванна и баня «вредны для сердца». Совсем недавно я прочла в газете: «ученые доказали», что ежедневный душ лишает организм «защитной смазки» и делает его уязвимым для инфекций. Вот это научная школа!

Весь мир давно убежден в обратном, но у нас свои традиции. Во-первых, помывка невозможна без выпивки, поэтому никакое сердце и никакой иммунитет не выдержат частого «мытья». Во-вторых, всякий знает, что для нашего человека, в отличие от иностранца, куда важнее чистота духовная. Приверженцев традиций и сегодня можно легко вычислить в переполненном вагоне метро – по характерному запаху. Ведь даже повод надеть чистую рубаху должен быть более чем серьезный.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…