Культура

Русский драматический театр Литвы отменил гастроли в Петербурге

19 марта 2014 12:50 МР
версия для печати
Русский драматический театр Литвы отменил гастроли в Петербурге Фото: rusudrama.lt
Русский драматический театр Литвы отказался от гастролей в России. По словам режиссера Йонаса Вайткуса, коллектив относится отрицательно к попыткам российских властей манипулировать людьми культуры и искусства. Труппа должна была выступить на фестивале «Встречи в России», который проводится в театре «Балтийский дом» в Петербурге. Между тем директор «Балтийского дома» Сергей Шуб ранее подписал письмо в поддержку действий РФ в Крыму.

Театр принял такое решение в ответ на то, что фамилия директора фестиваля, Сергея Шуба, фигурирует в списке деятелей культуры, поддерживающих российскую государственную политику в Украине, пишет Delfi.

«Великая русская культура, которую представляют русские драматические театры за рубежом, в том числе и Русский драматический театр Литвы, не станет в свете нынешних политических событий менее почитаема и ценима в наших странах, чем ранее, – заявил Вайткус в открытом письме. – Но пусть это испытание послужит уроком в том, что попытки политически манипулировать людьми искусства и культуры неприемлемы и несовместимы с такими категориями, как культурная политика и культура политики».

Русский драматический театр должен был показать на фестивале в «Балтийском доме» два спектакля: «Евгений Онегин» (главную роль играет украинский актер Григорий Гладий) и «Обычные люди». Кроме Русского драматического театра Литвы в фестивале «Встречи в России» должны принять участие два украинских театра – Национальный театр русской драмы им. Леси Украинки и Донецкий академический областной русский ТЮЗ, а также театры Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Эстонии, Молдавии, Армении.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…