Город

В центре Петербурга могут запретить строительство офисных высоток

19 марта 2014 18:33 МР
версия для печати
В центре Петербурга могут запретить строительство офисных высоток Фото: Trend
В центре Петербурга могут полностью запретить строительство высотных коммерческих объектов. Если законопроект будет принят, построить офисную высотку с отклонением от градостроительных нормативов в центральных районах будет невозможно. ЗакС Петербурга разработает соответствующие поправки в закон о градостроительной деятельности: предполагается, что они запретят наделять коммерческие проекты статусом социально значимых.

Концепцию представил эксперт комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Александр Карпов. Возводимые в центре Санкт-Петербурга коммерческие объекты будут, таким образом, выводиться из категории социально и культурно-значимых и уже не смогут получить разрешение на отклонение по высотным параметрам. Инициатором данного решения выступила рабочая группа по выработке концепции сохранения исторического центра Санкт-Петербурга ЗакСа.

Отметим, что к числу таких объектов относился «Охта-центр»: норма, которая допускала отклонение от действующих режимов застройки, была введена именно при разработке планов строительства этого небоскреба. Хотя проект высотки на Охтинском мысу, как известно, был отвергнут властями, новой практикой не преминули воспользоваться и другие компании.

Предполагается, что особый статус объекта социальной инфраструктуры будут получать такие строения, как мосты, тоннели и вестибюли станций метро, больницы, станции скорой помощи, детсады и школы, пожарные депо, гидротехнические и защитные сооружения – именно они смогут отклоняться от заданных градостроительных параметров для своей территории.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…