Общество

Ученые: недостаток сна убивает нервные клетки

20 марта 2014 10:03 МР
версия для печати
Ученые: недостаток сна убивает нервные клетки Фото: globallook
Дефицит сна приводит к необратимым повреждениям клеток головного мозга, выяснили американские ученые. Исследование, проведенное специалистами из медицинской школы Пенсильванского университета, помогло установить, что хронический недостаток сна не только ухудшает когнитивные функции, но может привести к необратимому повреждению и разрушению нейронов, связанному с нарушением работы защитного белка.

Руководитель Penn Medicine профессор Сигрид Визи особо подчеркнул тот факт, что ущерб, нанесенный долговременным лишением сна, последующим многодневным «отсыпанием» восполнить невозможно. Соответствующая статья опубликована в научном журнале The Journal of Neuroscience.

К такому выводу ученые пришли, проведя исследование среди людей, которые страдают от хронического дефицита сна по причинам, связанным со спецификой профессиональной деятельности: дальнобойщиков и вахтовиков. В ходе него было установлено, что отсутствие сна приводит к нарушению работы белка SIRT3.

Этот белок у человека отвечает за окислительно-восстановительные реакции, защищающие нейроны от повреждений метаболического характера. У людей, которые мало спят или подолгу не спят, белок SIRT3 не активируется, из-за чего нейроны начинают массово погибать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…