Город

Жители Шушар жалуются Путину на гетто

20 марта 2014 10:27 МР
версия для печати
Жители Шушар жалуются Путину на гетто Фото: Trend
Жители Шушар собирают подписи под письмом президенту Владимиру Путину и требуют остановить массовое жилищное строительство. Обитатели микрорайона надеются добиться приезда в поселок независимой федеральной комиссии, которая проверила бы, почему в 20-тысячном поселении в черте Петербурга действует сегодня всего одна школа, нет ни одной детской поликлиники и даже полицейского участка.

«Мы требуем… приостановить выдачу разрешений на новое строительство и действующие разрешения до момента обеспечения уже введенного в эксплуатацию жилья необходимой инфраструктурой», – говорится в письме жителей «Центральной усадьбы» Путину. Об этом пишет «Фонтанка».

«Центральная усадьба» – микрорайон, непосредственно примыкающий к КАД и Московскому шоссе. Лесов и парков здесь нет, зато новые дома с 2008 года растут, как грибы, на месте бывших совхозных полей. Обратиться к президенту живущих в Шушарах вынудило не только отсутствие зеленых зон, но и острый дефицит социальной инфраструктуры, который жители даже называют «градостроительным геноцидом».

На 20 тысяч человек в поселке действует всего одна школа на 476 человек, которая заполнена на 150%, три детских сада, в очереди на места в которые стоят уже более 600 детей, и лишь один офис семейного врача. Нет детской поликлиники, поликлиники для взрослых, подстанции скорой помощи, отдела полиции. К врачу и ветераны, и молодые мамы с детьми вынуждены ездить в Пушкин. Не говоря уже о спортивных клубах, досуговых центрах, стадионах и бассейнах.

«В Шушарах часто стоит запах от близлежащих свалок, нет тротуаров, зеленых зон, – описывает ситуацию местный житель, помощник сенатора Вадима Тюльпанова Артемий Галицын. – Это действительно своеобразное гетто, петербургский «гарлем». Впрочем, по его мнению, митинги и письма президенту реально решить проблему не помогут, скорее, это напоминает пиар перед муниципальными выборами.

До обращения к президенту жители ни раз, ни два и ни пять писали в органы власти. Однако муниципальная власть здесь чувствует себя беспомощной: проекты строительства согласовываются на уровне Смольного, указывает глава МО «Шушары» Вячеслав Бушманов. Все, что остается муниципалам, – это писать бумаги и ходатайствовать об ускорении строительства инфраструктуры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…