Происшествия

В Москве задержана банда, похитившая 300 млн рублей у вкладчиков МММ

20 марта 2014 10:46 МР
версия для печати
В Москве задержана банда, похитившая 300 млн рублей у вкладчиков МММ Фото: Russianlook
Московская полиция пресекла деятельность организованной группы, участники которой похитили более 300 млн рублей у обманутых вкладчиков финансовой пирамиды «МММ-2011». Аферисты снимали в Москве офисы и, используя базу данных лиц, пострадавших от деятельности МММ, звонили потерпевшим и сообщали о якобы существующей возможности вернуть вложенные деньги, сообщается на сайте столичного главка МВД.

Ранее в УЭБиПК ГУ МВД по Москве поступила информация о том, что группа граждан под предлогом якобы возврата денежных средств осуществляет мошеннические действия в отношении вкладчиков «МММ-2011». 18 марта оперативники и следователи полиции при поддержке ОМОНа провели обыски в колл-центрах на Калибровской улице и во 2-м Хорошевском проезде.

В ходе проведенных мероприятий задержаны 26 участников этнической организованной группы, в состав которой входили уроженцы Северо-Кавказского округа, Армении, Грузии, Узбекистана, Молдавии и ряда центральных регионов России, сообщает пресс-служба ведомства.

Главным следственным управлением ГУ МВД по Москве возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Установлено, что аферисты сообщали пострадавшим от пирамиды «МММ-2011» о возможности возврата вложенных ими денежных средств, при этом обязательным условием возврата являлось внесение некоторой суммы в качестве взноса в систему фонда возврата.

Подозреваемые предлагали перечислять деньги на подконтрольные им расчетные счета. Более того, затем, представляясь сотрудниками различных государственных организаций, они сообщали пострадавшим о блокировке платежа и о необходимости для получения обещанных денег осуществить дополнительные выплаты в виде пошлин и налогов. В противном случае сообщали о невозможности возврата и сгорании ранее внесенных денег.

В ходе проведенных обысков были изъяты доказательства преступной деятельности задержанных: мобильные телефоны, рукописная черная бухгалтерия (с обозначением сумм похищенных денег). Были установлены и задержаны трое соучастников, которые занимались обналичиванием похищенных денежных средств. По предварительным данным, ущерб от деятельности преступной группировки составил более 300 млн рублей. Решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…