Город

Историческое здание Мариинского театра признали частично аварийным

20 марта 2014 11:44 МР
версия для печати
Историческое здание Мариинского театра признали частично аварийным Фото: Russianlook
Историческое здание Мариинского театра в Петербурге частично аварийно. Это выяснилось при изучении его состояния, проведенном специалистами с целью последующей реконструкции и приспособления здания под современное использование. Как отметила инженер-реставратор Ирина Лобарова, общее техническое состояние здания такое: оно «частично работоспособно», а местами – аварийно и «сползает» в Крюков канал.

Несмотря на то, что трещины были затянуты в 1970-х, исследования показали, что на сегодня эти крепежи ослабли. Трещины обнаружены в некоторых внутренних помещениях, в частности, в кабинете художественного руководителя театра Валерия Гергиева. Соответствующие выводы прозвучали на Совете по сохранению культурного наследия Петербурга, который вчера, 19 марта, рассмотрел проект реставрации и приспособления исторического здания Мариинского театра под современное использование, сообщает РИА Новости.

«Нами было выявлено большое количество сквозных трещин, – рассказала Лобарова. – Обнаружились разделения помещений здания. Было установлено, что здание ограниченно пригодно к вмешательству и участками признано аварийным».

В соответствии с проектом реконструкции здания планируется понизить и изменить кровлю театра и реконструировать пристройку, основываясь на архитектурных решениях середины XIX века. Предлагается также накрыть внутренние дворы, чтобы создать пространство для разгрузки декораций. По предписанию пожарной инспекции необходимо поставить дополнительную дверь в фасаде. Также в здании могут быть оборудованы лифты для инвалидов.

Как отметил архитектор проекта Ксавьер Фабр, проектом предполагалось осуществить реставрацию западного фасада, который выходит на Крюков канал, где предполагалось воссоздать фасад архитектора Виктора Шретера. Однако Советом по сохранению культурного наследия было принято решение западный фасад не видоизменять, оставив его таким, каким он стал в XX веке. Также совет постановил снизить отметку перекрытия дворов, чтобы не менять внешний вид здания.

Что касается моста от нового здания театра, который переброшен через Крюков канал, члены совета постановили, что он не совпадает ни с оконными проемами старого здания, ни с перекрытиями стен, поэтому архитекторы высказались против того, чтобы исторический фасад был «разломан» ради такого перехода.

Здание Мариинского театра в Петербурге было построено архитектором Альберто Кавосом в 1859 году на месте сгоревшего Театра-цирка и позже неоднократно реконструировано и надстроено.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…