Общество

Школьные каникулы: куда сходить, чем заняться

21 марта 2014 12:03 Анна Акопова
версия для печати
В обычные дни школьникам не до театров с танцами: уроки бы сделать. Для этого и нужны каникулы — разбавить будничную жизнь погружением в непривычную среду, будь то театр, музей, творческая мастерская или три в одном. Главное, что не лежит на душе камнем не сделанное домашнее задание и не затекают ноги от сидения за партой. Кукольные постановки, зоо-экскурсии, обучение актерскому мастерству, химические эксперименты, которые не покажут в школе, современный танец или изготовление песочных часов — что выберет ваш ребенок?
Школьные каникулы: куда сходить, чем заняться Фото: flickr.com(james voughan)

Фото: «Музей+театр», спектакль «Эмиль из Лённеберги» 

Театр

Театр в музее

«Златая цепь» — первый театральный фестиваль проекта «Музей+Театр», который многие годы работает при музее и создает спектакли для детей в музейном пространстве. Здесь и драматический, и кукольный, и теневой театр: используются все средства, чтобы привлечь внимание ребенка, заинтересовать, познакомить «вживую» с текстами Туве Янссон, Сент-Экзюпери, Сервантеса, Пушкина. Как рассказывает режиссер Светлана Озерская, изначально каждый спектакль был частью большого проекта. Так, «Маленький принц» стал продолжением выставки «Планета людей», посвященной 110-летию Сент-Экзюпери. Пространство музея — особое: нет как таковой сцены, зрители сидят очень близко и иногда принимают прямое участие в постановке.

22–30 марта

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме:

Литейный пр., 53

400 рублей

«Отдельного детского театра нет» 

Юрий Озерский, руководитель программы «Музей+театр»: «Многие спектакли предполагают участие зрителей. В спектакле по Гауфу, который называется “Поучительная история волшебных превращений”, это наиболее ярко выражено. До входа в зал зрители получают “волшебные” предметы, с помощью которых во время спектакля они голосуют и решают судьбу главных героев. От зрителей зависит и финал.

Почти все спектакли выстроены как диалог с ребенком, с родителями, все рассчитано именно на семейную аудиторию. Детского театра не существует, есть семейный. В каждом спектакле взрослый находит что-то свое, а дети — свое. И несмотря на то, что все спектакли основаны на произведениях мировой детской классики (а это, кстати, зачастую довольно сложные тексты), они интересны и взрослым, и детям. Конечно, есть рекомендации по возрасту: например, “Папины сказки” можно смотреть с трех лет, а “Дон Кихот”, скорее, для школьников. На Пушкине вообще обычно больше всех радуются родители.

Все зависит от ребенка. Если он уже бывал в театре, знает, как там себя вести и как реагировать, — это одно, а если нет, то, бывает, и в семь, и в восемь лет дети не понимают, куда они попали. Но у нас это редко случается. Во время фестиваля в музее пройдет выставка детских рисунков, и мастер-классы перед каждым спектаклем».

Фото: клуб «Территория театра» 

Целый день в театре

Детский клуб «Территория театра» продолжает акцию «Театр Non Stop» (8–13 лет). Можно привести ребенка на весь день (с 11:15 до 16:00): он посмотрит спектакль, поучаствует в интерактивных шоу-программах и мастер-классах, поиграет в Xbox, порисует песком и сфотографируется в настоящем театральном костюме среди волшебных декораций, а в перерыве перекусит. Дети изучают мастерство кукольника или драматического актера, познают закулисные тайны и занимаются пластикой. После посещения интерактивного клуба театр станет ближе и понятнее для каждого ребенка.

Запись по телефону: +7 (921) 5543214

24–28 марта

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

 Билет на спектакль — 300 рублей, мастер-класс — 700 рублей

Историческая фантазия и санитарно-гигиеническая оперетка

«Кукольный формат» покажет на школьных каникулах свои лучшие спектакли, в том числе «Робин Бобин» и «Всадник Cuprum», которые в 2007 году стали лауреатами «Золотой маски». О юморе и вкусе труппы свидетельствуют даже описания жанров спектаклей: «санитарно-гигиеническая оперетка» («Бактерикус и Микробус»), «мокрая сказка» («Русалка Света из деревни Перемилово»), «нравоучение без антракта» («Сказка про крокодилов»). В исторической фантазии «Всадник Cuprum», созданной к 170-летию поэмы «Медный всадник», прозвучат отрывки из Достоевского, Мережковского, Хармса, Битова. Этот спектакль — для школьников от 12 лет, а остальные — для разных возрастов, включая дошколят. Им, например, понравится премьерная постановка «Аленького цветочка».

«Кукольный формат»:  Пушкинская ул., 19

500 рублей

В гостях у Карлсона

Бывали ли вы на чердаке у Карлсона? А в гостях у Винни-Пуха? Стать не только гостем, но и героем мультфильма дети смогут в музее-театре анимации «Тарабум».

Здесь можно нарисовать и собственный мультфильм. В каникулы — мастер-классы по созданию картин и игрушек из шерсти, цветов из конфет, по росписи футболок и песочной анимации. Занятия проводятся по группам: от трех до 12 лет.

Запись по телефону  +7 (911) 7062004

Музей-театр анимации  «Тарабум»: Тверская ул., 23–25

от 500 рублей

За кулисами Мариинского театра

Каждый четверг десятиклассники Петербурга имеют возможность бесплатно посетить декорационный, костюмерный и другие цеха новой сцены Мариинского театра, сделать свои макеты, а после ужина посмотреть спектакль.

Знания

Фото предоставлено музеем «Лабиринтум» . 

Химия? Элементарно!

Новая программа для подростков «Химический элементариум» — путешествие по таблице Менделеева: покажут, как в огне рождается железо, как мгновенно вырастает углеродный столб, как металл стекает в чай. На занятии «Море звуков» ребята помладше узнают, что общего у популярной мелодии с визгом пилы по дереву.

«Лабиринтум»: ул. Льва Толстого, 9 А

 400–600 рублей

Посвящение Лермонтову

Программа года 200-летнего юбилея Лермонтова откроется 21 марта, во Всемирный день поэзии. Весь день в библиотеке имени Лермонтова известные актеры, журналисты, писатели будут читать стихи поэта. В 16:00 откроется инсталляция «Герой нашего времени»: попытка создания пространства романа в современных условиях, осмысления личности автора и героя.

Стартуют Лермонтовские уроки. Для младшеклассников и их родителей каждую последнюю субботу месяца предусмотрено занятие в форме спектакля, концерта, кинопоказа или мастер-класса. Первый урок, 29 марта, будет посвящен стихотворению «Бородино».

С 21 марта

Центральная библиотека им. М.Ю.Лермонтова: Литейный пр, 19

Бесплатно

Учиться за границей

Старшеклассникам, которых родители уже начали мучить вопросами «Куда собираешься поступать?!», будет интересно сходить на выставку Begin Undergrad Fair, посвященную высшему образованию в России и за рубежом. Представители ВУЗов расскажут о программах и курсах, в том числе подготовительных, о грантах и стипендиях, обучении иностранным языкам. Желающие смогут пройти пробный тест по иностранному языку или ЕГЭ.

23 марта, 12:00

 Отель «Астория»:  Большая Морская ул., 39

Бесплатно  по предварительной  регистрации

Отдых

Птичьи дни

Зоопарк приглашает поприветствовать весну вместе с птицами, которые вернулись из теплых стран после зимовки. Можно будет послушать экскурсию «Пернатые друзья», поучаствовать в исследовательском квесте или блеснуть знаниями птичьего мира на викторине, а также понаблюдать за кормлением бакланов, приматов и ленивца.

24–30 марта

Ленинградский зоопарк: Александровский парк, 1

Школьники — 100 рублей, взрослые — 400 рублей

Фото предоставлено центром «Цыпленок и огурец» .

Сплошной Hand-Made

В творческих мастерских «Цыпленок и огурец» обучают детей с 1,5 до 14 лет в студиях раннего развития, танца, балета, театра, вокала, живописи, английского языка, в гончарной студии. Здесь можно оставить ребенка в творческом лагере на целый день или на полдня. В каникулы ребят ждет неделя полезных поделок: роспись тарелок, песочные часы, сумочка для путешествий, дизайнерская карандашница, игра-ходилка. А 29 марта детей и родителей приглашают на день открытых дверей.

24–28 марта

Пространство «Ткачи»: наб. Обводного кан., 60      

В зависимости от программы, от 120 рублей 

Танцы

Фото предоставлено Dance4Kids

Модерн для детей

Фестиваль современного танца Dance4Kids — настоящая лаборатория хореографии модерна для детей: мастер-классы с зарубежными и российскими педагогами, технические классы, классы импровизации и композиции, лекции. Результат занятий родители увидят 28 марта в Эрмитажном театре на Гала-концерте. Принять участие в фестивале могут как сформировавшиеся детские коллективы, так и все желающие (от восьми до 18 лет).

23–28 марта

Дом танца «Каннон Данс»: Казанская ул., 7

Участие — 2500 рублей,

билет на концерт — 300 рублей

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…