Город

Библиотеки Петербурга: консерватизм, отсутствие профессионалов и другие проблемы

24 марта 2014 11:03 Анна Тараненко, Анна Акопова
версия для печати
«Про то, что библиотеки пустуют, говорят только те, кто в них не ходит!» — выпалила заведующая одной из петербургских библиотек. Заявление, с которым трудно поспорить: ведь правда, не ходим, поэтому и говорим. Между тем, многие библиотеки приглашают на бесплатные встречи с писателями, мастер-классы, концерты, выставки.
Библиотеки Петербурга: консерватизм, отсутствие профессионалов и другие проблемы Фото: С.Николаев

В «Библиотеке друзей» Московского района (Московское шоссе, 2) открылось пространство «В клеточку», где можно поиграть в настольные игры. Дважды в неделю молодые люди соревнуются в эрудиции и смекалке. Выбор игр — от Funny Bunny до World of Warсraft.

В библиотеке имени Лавренева на Карповке, 28 большое внимание уделяется юридическим тонкостям жизни: постоянно ведет прием адвокат, готовый проконсультировать читателей. Наряду с привычными поэтическими вечерами можно посетить, например, День налоговой грамотности, где расскажут о декларировании доходов.

В библиотеке комиксов (Измайловский пр., 18) собраны истории в картинках со всего мира, проходят встречи с аниматорами, лекции по истории искусства комиксов, мастер-классы. Так, в апреле графический дизайнер Захар Ящин научит желающих писать разными шрифтами, применявшимися в комиксах.

Познакомиться с цигун (древним китайским искусством саморегуляции организма) можно в библиотеке имени Д. Фурманова в Приморском районе (наб. Черной речки, 12). Занятия проходят каждую неделю, на свежем воздухе и в помещении: рассказывают об истории цигун, занимаются дыхательной гимнастикой и музыкальной релаксацией. А занятия «эмоциональным фитнесом» проходят раз в неделю в библиотеке имени Ленина Петроградского района.

Центральная районная библиотека Красносельского района (пр. Ветеранов, 155) — место для креативных рукодельниц: здесь на мастер-классах знакомят с техникой скрапбукинга, делают плюшевые цветы и другие модные вещицы.

***

Почему же, несмотря на богатый выбор событий, основными посетителями районных библиотек остаются интеллигентные пенсионеры, которые по старинке берут книжки по совету библиотекаря и боятся опоздать с возвратом?

Основные проблемы

1. Консерватизм сотрудников. Руководящий состав — люди немолодые, 20-30 лет проработавшие в бюджетной организации. Зачастую они лишены мотивации к активной деятельности, тем более — к переменам.

2. Непонимание того, что внешнее не менее важно, чем внутреннее. Дизайн, мебель, фирменный стиль, навигация, афиши мероприятий — все это должно быть красивым и современным. 

3. Отсутствие профессионалов. Штатная должность в большинстве районных библиотек всего одна — библиотекарь: сам себе дизайнер, пиарщик, педагог. Результат — полнейшая самодеятельность.

4. Завышенные нормативы. Часть рабочего времени библиотекарей занята оформлением «черной» статистики — заполнением пустых билетов, «выдачей книг» несуществующим посетителям. Государственные нормативы по количеству посетителей таковы, что выполнить их невозможно. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…