Культура

Илзе Лиепа: "В наше время ребенок подвергается агрессии окружающей среды бесконечно"

27 марта 2014 11:49 Анна Акопова
версия для печати
Знаменитая балерина Илзе Лиепа приедет в Петербург с юбилейной программой. Режиссер вечера - Андрис Лиепа. Зрители увидят как классические балетные номера, так и современные, созданные специально для вечера. Кроме примы, на сцену выйдут Николай Цискаридзе, Юлия Махалина, Андрей Баталов и другие известные артисты.
Илзе Лиепа: Фото: Anna Salynskaya / Russian Look

- Что вы думаете о сегодняшнем состоянии балета в России?

- Говоря словами Жванецкого, в области балета мы по-прежнему “впереди планеты всей”. И Олимпиада показала, что мы начинаем осознавать, что балет - наша гордость. Было очень приятно, что на закрытии присутствовали фрагменты дягилевских спектаклей. Это заслуга моего брата Андриса, потому что он более 15 лет занимается восстановлением балетов из сезонов Дягилева. Именно он вернул в Россию и “Видение розы”, и “Шехерезаду”, и “Жар-Птицу”, которые выглядят современно. Это наше достояние. 

- Остается ли на должном уровне образование в Академии Вагановой?

- Я не сомневаюсь в этом. Балерины из этой школы подают большие надежды, и их переманивает Москва. Так случилось с Ольгой Смирновой, которая сейчас прима Большого театра, и с другими выпускницами, которые украшают труппы многих европейских театров. Традиция - это намного больше, чем несколько талантливых педагогов. Это отношение к делу, глубинное ощущение искусства, которым ты занимаешься. Это умение научить детей служить искусству, а не просто грамотно двигаться. Это осознание того, что такое твоя профессия и твое место в этой профессии. 

- Для ребят какого возраста вы посоветуете свою книгу “Театральные сказки”?

- Своей дочке Наде я читала эти сказки, начиная с трехлетнего возраста. И я чувствовала, что ей интересно. Но там поднимаются вечные взрослые темы. Очень много сказок о любви.

 - Вы принимали участие в оформлении книги?

- Я пришла к художнику Борису Аркадьевичу Диодорову, который признан лучшим в мире иллюстратором сказок Андерсена. Я обратилась к нему за советом, и он познакомил меня со своей ученицей Настей Орловой, вместе с которой мы и сделали эту книжку. Мне кажется, ей удалось создать радостную, сказочную атмосферу. Именно такое впечатление о театре - волшебства, праздника - мне хотелось оставить у ребенка.

- Какие у вас с дочкой любимые произведения детской литературы?

- Мне самой очень нравятся сказки Андерсена, но они такие грустные! Например, я понимаю, что “Русалочку” нам пока рано читать. А “Снежную Королеву” - ей страшно. Ей нравятся добрые сказки. Так, в моих сказках нет отрицательных персонажей. Была у меня задумана сказка с одним недобрым героем по имени Мистер Пыль. И однажды на ночь я бегло рассказала Наде эту сказку. Она произвела на нее такое невероятное впечатление, что ей стало страшно заходить в лифт. Она стала бояться щелей: а вдруг оттуда вылезет этот Мистер Пыль? Поэтому надо быть очень осторожным: выбирать гармоничные, светлые сказки. И то же самое касается мультфильмов. Мы стараемся смотреть старые советские мультфильмы. Они - самые добрые. 

- Расскажите о своеv благотворительном фонде “Культура - детям”.

- В наше время ребенок подвергается агрессии окружающей среды бесконечно, даже просто идя по улице, где гремит музыка, которую не надо слушать, висит реклама, которую не стоит видеть. Мне кажется, культура - спасительная инъекция для ребенка. Уберечь от внешнего мира невозможно; можно только постараться привить вкус и дать понимание  того, что есть и нечто другое… чтобы ребенок сам сделал выбор в пользу “другого”. Наши проекты направлены на то, чтобы культура доходила до детей. Так, мы опекаем девический приют монастыря Стефана Махрищского.  Наш фонд сейчас собирает средства для покупки автобуса, чтобы девочки могли поехать в музей, в Москву, еще куда-то. Кстати, они будут танцевать на нашем фестивале “Волшебная туфелька”. Кроме того, сейчас мы работаем над спектаклем “Щелкунчик”, который покажем следующей зимой в Манеже. Там участвуют лучшие российские балетные артисты, дивные декорации. Костюмы будет делать Екатерина Котова, которая, кстати, была одним из художников Олимпиады. Этот спектакль каждый день смогут посмотреть 4000 детей. И туда мы пригласим ребят из детских домов и других, которым иногда непросто попасть в театр. 

***

4 апреля, 19:00

БКЗ «Октябрьский»: Лиговский пр., 6
 
1000 - 5000 рублей

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…