Общество

Мертвое море умирает

5 марта 2009 16:23
версия для печати
Ученые говорят, что уровень воды в Мертвом море снижается угрожающе быстрыми темпами.

Немецкие исследователи из Университета технологий (Дармштадт) пришли к заключению, что снижение уровня воды и ее постоянное опреснение лишь в малой степени является результатом глобального потепления. Гораздо негативнее на Мертвое море воздействуют люди, сообщает cybersecurity.ru.

Потребность в промышленной и питьевой воде в регионе постоянно возрастает, а природные источники уже не успевают восполняться. В обычных условиях, уровни воды в закрытых водоемах зависят от притока воды и испарения. Однако в случае с Мертвым морем есть и третий фактор. Люди интенсивно потребляют воду в долинах рек Ярмук и Иордан. Кроме того, местные производители калия активно используют для производства и воды самого Мертвого моря.

По расчетам специалистов, за последние 30 лет средний темп снижения уровня Мертвого моря составит 0,7 метра в год, а площади - 4 кв км в год. Таким образом, за последние 30 лет Мертвое море потеряло около 14 кв км поверхности.

Быстрое падение уровня Мертвого моря приведет к негативным последствиям. Возрастут траты на производстве калия, соли и магния, ускорится отток в ближайших подземных водоемах, а использование уникальных свойств Мертвого моря для лечебных целей будет затруднено.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…