Общество

В Екатеринбурге из кранов потекла вода с наркотиками

20 марта 2014 17:52 МР
версия для печати
В Екатеринбурге из кранов потекла вода с наркотиками Фото: globallook
В Екатеринбурге потекла вода с наркотиками. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, превышение предельно допустимой концентрации в водопроводной воде трихлорэтилена связано с загрязнением Верх-Исетского пруда, который является источником водоснабжения для 53 тысяч жителей Железнодорожного района. Трихлорэтилен – вещество, применяемое в медицине в качестве наркоза.

О том, что в районе, где проживают более 50 тысяч жителей, водопроводная вода содержит наркотическое вещество, сообщила руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Лукьянцева. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

«В воде превышена предельно допустимая концентрация трихлорэтилена, – пояснила она. – Мы рекомендуем отказаться от потребления этой воды до устранения причин и последствий инцидента». Она также отметила, что от потребления воды, загрязненной данным веществом, наркотического опьянения может и не произойти, но есть риск общей интоксикации организма.

Роспотребнадзор организовал отбор проб воды из Верх-Исетского пруда, сточных вод и снега на берегу. Материалы в отношении городского МУП «Водоканал» об административном приостановлении производства питьевой воды направлены в суд.

Между тем в администрации Екатеринбурга объяснили произошедшее тем, что с приходом весны талые и промывные воды начинают активно попадать в водоемы, обеспечивающие город водой. В первую очередь в результате такого естественного загрязнения страдают водные источники, расположенные непосредственно на территории города – крупнейшего на Урале индустриального центра. «Именно поэтому существует вероятность проникновения в водозаборные системы нежелательных органических и техногенных компонентов в период весенней распутицы», – подчеркнули в администрации.

В мэрии города заверили, что администрация «делает все от нее зависящее», чтобы предостеречь екатеринбуржцев от возможных последствий употребления сырой воды в весенний период. «Специалисты и надзорные инстанции настоятельно рекомендуют в обязательном порядке кипятить водопроводную воду, употребляемую для питья или приготовления пищи», – добавили в мэрии.

Трихлорэтилен – мощное наркотическое средство, бесцветная, прозрачная, летучая жидкость с запахом, напоминающим запах хлороформа, и сладковатым вкусом. Эффект от него наступает быстро и заканчивается через 2-3 минуты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…