Общество

Зонд MRO заснял появление на Марсе нового оврага

20 марта 2014 18:27 МР
версия для печати
Зонд MRO заснял появление на Марсе нового оврага Фото: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona
Специалисты NASA с помощью снимков зонда Mars Reconnaissance Orbiter смогли проследить за формированием нового оврага на Марсе. Он образовался на склоне вала одного из марсианских кратеров, которые, как считают ученые, образует не вода, а оттаявшая углекислота. На снимках MRO ученые обнаружили образование нового, ранее неизвестного оврага в районе Марса, известном, как Земля сирен, и опубликовали фото этого явления.

Сравнив снимки, сделанные с MRO в ноябре 2010 года и мае 2013 года, ученые выявили формирование на склоне стенки кратера в южном высокогорье Марса нового канала. Такие овраги или рельефные ущелья на Марсе достаточно распространены, особенно в южных горных районах.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Зонд MRO заснял появление на Марсе нового оврага»
  • Фоторепортаж: «Зонд MRO заснял появление на Марсе нового оврага»

Обе фотографии были получены камерой HiRISE, установленной на борту MRO. Ученые предполагают, что новый объект мог возникнуть в результате конденсации паров углекислого газа в марсианском грунте. Примеры подобной эрозии на Марсе достаточно хорошо известны.

Однако между моментами, когда были сделаны две фотографии, прошло больше марсианского года (который длится около двух земных лет), так что наблюдения не могут дать точного объяснения того, в какое время марсианского года произошел сход грунта. Чаще всего подобные явления происходят во время марсианской зимы.

Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) был запущен в августе 2005 года и достиг Марса в марте 2006 года. С тех пор спутник ведет съемки Марса с его орбиты и неустанно снабжает ученых информацией об этой планете.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…