Политика

На Павленского завели уголовное дело за «Майдан» в Петербурге

21 марта 2014 12:01 МР
версия для печати
На Павленского завели уголовное дело за «Майдан» в Петербурге Фото: Trend/ Андрей Пронин
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство» в отношении художника Петра Павленского и активистов Марии Александровой и Ярослава Градиля за участие в акции «Свобода» в поддержку Евромайдана, прошедшей в центре Петербурга в конце февраля. По словам адвоката Павленского, официальное обвинение не предъявлено, однако в квартирах подозреваемых в пятницу проведены обыски.

«Постановления на проведение обысков у тех, кто их проводил, имеются. Во время обысков работает большое количество сотрудников правоохранительных органов», - передает слова Идрисова «БалтИнфо». Ярослав Градиль доставлен в следственный отдел для допроса в качестве свидетеля. Как сообщает защитник Павленского Динар Идрисов, сегодня утром обыски также прошли у Петра Павленского и Марии Александровой.

Акция «Свобода» состоялась 23 февраля на Малом Конюшенном мосту перед Спасом-на-Крови. Активисты зажгли покрышки и били палками по железу, воспроизводя «звук, характерный для Майдана». Над горящим мостом развевались флаги Украины и черный флаг анархистов. «В день, когда празднуется День защитника отечества, мы призываем выйти на праздник Майдана и бороться за свободу», — сказано в обращении участников акции.

Статья 214 УК России, инкриминируемая участникам акции, предусматривает ответственность за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Максимальная санкция - арест на срок до трех месяцев.

Совершение тех же действий группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, может грозить лишением свободы на срок до трех лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…