Общество

Ученые: Человеческий нос умеет различать триллион запахов

21 марта 2014 13:00 МР
версия для печати
Ученые: Человеческий нос умеет различать триллион запахов Фото: globallookpress.com
Ученые США с помощью новаторской методики оценки чувствительности носа при помощи «составных» ароматических смесей, установили, что органы обоняния человека способны распознавать огромное количество запахов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science. По результатам эксперимента, обычный человек может различать около триллиона запахов, причем эта оценка может быть сильно заниженной.

Биологи выделили 128 молекул, отвечающих за характерные и легко различимые запахи, такие, как аромат аниса, апельсина или мяты. Набрав достаточное количество ингредиентов, ученые смешали их в разных пропорциях и получили несколько сотен «уникальных» ароматических смесей.

После добровольцы выбирали из трех склянок, две из которых содержали одинаковую смесь, а в третьей был набор из других ароматических молекул. Участники опытов должны были определить, в какой из емкостей содержится «необычный» запах.

Постепенно повышая число одинаковых ингредиентов в смесях, специалисты определили, какие запахи будут неотличимыми для добровольцев. Участники эксперимента успешно находили различия в запахах даже в тех случаях, когда все три пробирки содержали в себе больше половины одинаковых компонентов.

«Секрет нашей методики заключался в том, что мы использовали несколько разных смесей из ароматических молекул, часть из которых была одинаковой, а другие были разными. Зная точную долю различий и сходств между этими наборами, мы смогли оценить чувствительность носа добровольцев, нюхавших их», — пояснил представитель университета Рокфеллеров в Нью-Йорке Андеас Келлер.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…