Спонсор раздела:

Политика

«Пятую колонну надо ликвидировать»

21 марта 2014 17:28 Подготовила Юлия Галкина
версия для печати
Украина от Петербурга относительно далеко, зато Финляндия – вот она, в часе езды на «Аллегро». В связи с «крымским кризисом» официальные лица Суоми стали все активнее высказываться за вступление в НАТО, чтобы обезопасить свои границы. Поддерживают ли финны идею о вступлении в Северо-Атлантический Альянс? Растет ли русофобия в Финляндии? Об этом мы поговорили с финскими экспертами: правозащитником Йоханом Бекманом и социальным активистом Антти Раутиайненом.
«Пятую колонну надо ликвидировать» Фото: flickr.com(Janet Lindenmuth)/Дмитрий Кутиль

Фото: Trend

Йохан Бекман, председатель Антифашистского комитета Финляндии: «Никакой Украины сейчас не существует. В Киеве был совершен вооруженный переворот, фашистская хунта захватила власть.

Я был в составе международной наблюдательской миссии на референдуме в Крыму. В составе нашей делегации было 70 представителей от 23 стран мира. Все наблюдатели согласны с тем, что с юридической точки зрения референдум является абсолютно законным. Что касается практической стороны – крымчане голосовали очень активно. Условия для голосования на референдуме были хорошие. Референдум был успешно совершен.

По поводу разговоров о вступлении Финляндии в НАТО: к сожалению, наши политические деятели сейчас ведут себя неадекватно. Я бы не принимал всерьез все их заявления. В финской политической элите появился раскол. И в последнее время очень многие представители элиты комментируют возможные санкции против России как санкции против Финляндии. Потому что торговля с Россией находится на таком уровне, что любые санкции окажут непосредственное влияние на экономику Финляндии. Большинство финских политических деятелей выступает против Евросоюза. И, скорее всего, Финляндия не будет выполнять требования Евросоюза, направленные против России.

Но некоторые финские СМИ, подконтрольные Америке и НАТО, хотят создать русофобский психоз. Это главные газеты Финляндии Helsingin Sanomat, Ilta-Sanomat, медиа-концерн «Санома». Они распространяют агрессивную военную пропаганду против России, чтобы Финляндию можно было быстро присоединить к НАТО. Дело в том, что 60-70% финнов всегда голосовали против НАТО.

Эта агрессия идет две недели. В газетах постоянно появляются материалы о том, что Россия готовится напасть на Финляндию. Постоянно публикуются фотографии войск, которые якобы стоят на границе с Финляндией. Я считаю, что в данной ситуации речь идет не о журналистике, а о военной пропаганде, все сотрудники медиа-концерта «Санома» являются фактически солдатами НАТО и шпионами.

Другие финские СМИ более объективно оценивают ситуацию. Финны пока спокойны, пропаганда не дает плодов.

В газетах постоянно появляются материалы о том, что Россия готовится напасть на Финляндию. Постоянно публикуются фотографии войск, которые якобы стоят на границе с Финляндией.

Я слышал о «пятой колонне» и в самой России. Возможно, это антидемократичные элементы общества, которые не согласны с тем, что крымчане голосовали сами за свое будущее. К сожалению, в России есть пятая колонна под руководством США и НАТО, которая пытается разжигать беспорядки. Во главе этого движения – Немцов и другие предатели России, которые работают с американским проНАТОвским руководством. Деятельность пятой колонны получила мало поддержки в России, но сейчас, когда есть прямая угроза против безопасности Российской Федерации и русских, естественно, я считаю, что деятельность пятой колонны надо ликвидировать: их придется арестовать, а их деятельность - запретить.

Я был очень удивлен тому, что некоторые представители «Истинных финнов» - которые являются типичной националистической партией - выступали с предложениями присоединить Финляндию к России (по другим данным, это дезинформация: никто из финских националистов не предлагал присоединяться к России – «МР»). Один депутат от «Истинных финнов» постоянно напоминает о том, что в составе Российской империи Финляндия была более независимой, чем в составе Евросоюза: у нас были свои законы, валюта. Русские фактически не имели права жить на территории Финляндии. Проблема в том, что сейчас у нас в Евросоюзе нет никаких привилегий. Финляндия была создана в составе империи: фактически только тогда финны поняли, кто они. Но что касается предложения присоединиться к России – никто, кроме некоторых «Истинных финнов», его не поддерживает.

Сегодня главная угроза фашизма исходит от Киева. Угроза и в том, что сейчас Евросоюз фактически поддерживает эту фашистскую хунту в Киеве. Общая цель Европы и России – ликвидировать хунту путем ареста всех представителей. Надо отдать их под суд, судить и посадить в тюрьму за вооруженный переворот и геноцид. Только таким образом Европа и может быть свободна, а Россия сможет свободно жить с Европой».

Фото: Facebook.com

Антти Раутиайнен, социальный активист: «По поводу крымского конфликта: на мой взгляд, надо было в первую очередь добиваться консенсуса с местными группами – и только потом рассматривать вопрос о том, куда присоединяться. Теперь же будут просто более длительные конфликты, которые в принципе не решаются желанием большинства или меньшинства. Я не представляю, сколько реально человек голосовало на референдуме в Крыму, были сообщения про подтасовки… при этом понятно, что примерно половина крымчан действительно хочет в Россию. Но есть, например, крымские татары – особая группа, которую ущемляли, уничтожали во времена депортации. Нельзя игнорировать их точку зрения, несмотря на то, что они меньшинство.

Что касается возможного вступления Финляндии в НАТО, о котором в последнее время так много говорят, - пока нет никаких решений. В любом случае это был бы длительный процесс. Подавляющее большинство политической элиты еще со времени распада Советского Союза хочет присоединяться к НАТО – и если бы все зависело от решения политиков, мы бы уже давно присоединились. Но народ традиционно был против. Однако после крымского кризиса в первых опросах общественного мнения доля сторонников НАТО больше, чем противников. Возможно, это временно, возможно - нет.

После крымского кризиса призывы о присоединении к НАТО стали более интенсивными. Но я не думаю, что решения будут приниматься в ближайшее время. Сам процесс занимает год или два – может, и больше. За это время ситуация в Крыму вполне может успокоиться. Тогда, возможно, прежнее общественное мнение касательно НАТО вернется.

Многие волнуются, так как претензии России могут распространиться на другие территории – Эстонию, Финляндию. Последние события показывают, что Россия не следует международным обязательствам, решая вопросы с помощью силы.

Фактически 100% финских СМИ поддерживают Украину. Иные мнения - только в альтернативных СМИ, в интернете. Касательно участия в НАТО расхождения больше. Поддерживает, в частности, Helsingin Sanomat – главный финский ежедневник, газета, которую читают почти все. Они уже 20 или 30 лет гнут линию на присоединение Финляндии к НАТО, и после кризиса активизировались в этом плане.

За присоединение Финляндии к России ратуем только я и Йохан Бекман. Я - потому что у меня в России работа, большинство друзей, у меня диплом российского вуза, который в Финляндии работодатели воспринимают так себе. И если бы Финляндия присоединилась к России, это решило бы мои проблемы. Но кроме меня и Йохана Бекмана, думаю, никто в Финляндии не поддерживает такое мнение.

Я не видел опросов общественного мнения в Финляндии (за исключением опроса по НАТО), но, понятно, что многие волнуются, так как претензии России могут распространиться на другие территории – Эстонию, Финляндию. Последние события показывают, что Россия не следует международным обязательствам, решая вопросы с помощью силы. Все это непредсказуемо. Но я не сказал бы, что в финском обществе происходит какая-то паника.

В Финляндии есть несколько групп, которые с пониманием относятся к политике Путина. Одна группа – это бывшие сталинисты. Вторая– конспирологи: сейчас популярны теории всемирного заговора, а под влиянием телеканала Russia Today они развиваются. И третья, самая неоднородная группа – консерваторы-националисты, которые восхищаются национальной политикой внутри России. При этом они поддерживают Россию в плане миграционной политики, но в плане геополитики больше ориентируются на Запад. Впрочем, все эти группы, особенно первые две, малочисленны». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…