Политика

Миллиардер Сорос предложил властям США продавать нефть из своих резервов для обрушения российской экономики

21 марта 2014 17:30 МР
версия для печати
Миллиардер Сорос предложил властям США продавать нефть из своих резервов для обрушения российской экономики
Американский миллиардер Джордж Сорос предложил Белому дому «самый жесткий» способ наказать Россию за присоединение Крыма - с помощью снижения цен на нефть на мировом рынке за счет ее продажи из стратегического резерва США. Об этом сообщает агентство Bloomberg. На прошлой неделе администрация США продала 5 млн баррелей из стратегического резерва, что могло стать, по мнению экспертов, демонстрацией возможных решительных экономических санкций.

«Самой жесткой санкцией» в отношении РФ может стать продажа нефти из стратегического резерва США: увеличив предложение на рынке, Вашингтон сможет добиться существенного снижения цен на «черное золото» и тем самым снизить нефтяные доходы российского бюджета», - приводит его слова «Прайм».

Сорос отметил, что Россия нуждается в цене на нефть не ниже 100 долларов за баррель, чтобы сбалансировать бюджет, около половины доходной части которого составляют нефтегазовые доходы. Официальный прогноз цены на нефть, заложенный в бюджет-2014, - 101 доллар за баррель. При этом бюджет сформирован, исходя из среднегодовой цены в 93 доллара за баррель. Дополнительные доходы (полученные от цены выше этого уровня) идут на пополнение резервов.

Стратегический резерв США - это около 700 млн баррелей нефти, которые находятся в четырех хранилищах в Луизиане. По оценке американского Минэнерго, этого запаса должно хватить, чтобы обеспечить 75 дней внутреннего потребления в случае остановки импорта.

Россия является лидером по добыче нефти в мире. По данным Росстата, в январе РФ добывала 10,343 млн баррелей в сутки против 9,628 млн баррелей у ближайшего конкурента - Саудовской Аравии. Удельный вес нефти в общем объеме российского экспорта составлял 34,4%, приводит подробности агентство.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 537

Все опросы…