Политика

В Крыму установили курс украинской валюты: 3,8 рубля за гривну

21 марта 2014 19:08 МР
версия для печати
В Крыму установили курс украинской валюты: 3,8 рубля за гривну Фото: globallookpress.com
Курс украинской валюты будет жестко зафиксирован на уровне 3,8 руб. за гривну. Об этом в пятницу ИТАР-ТАСС сообщил первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев. Обменивать гривны на рубль крымчане смогут до 2016 года. По его словам, автономия полностью перейдет в рублевую зону в начале апреля. Вице-премьер также сообщил, что на следующей неделе в Крыму заработает один из крупнейших российских банков, который откроет 300 отделений в республике.

«Перестройка финансовой системы идет очень сложно. Через неделю мы сможем обеспечить оборот рубля между населением, банками и торговлей. Безналичная и наличная гривна для населения и предприятий будет обмениваться без ограничений на рубли по фиксированному курсу - 3,8», - сказал Темиргалиев.

Таким образом, жителей Крыма застрахуют от потери сбережений, если произойдет крах финансовой системы Украины. Изначально власти Крыма планировали, что гривна и рубль будут параллельно ходить в течение года, но Национальный банк Украины прекратил поставки наличных гривен в Крым. Соответственно правительство Крыма ускорило процесс вхождения в рублевую зону - чтобы не допустить дефицита наличности для населения.

«Мы сможем стабилизировать финансовый рынок, когда будет свободно ходить и гривна, и рубль. При этом будет постепенное изъятие гривневой наличности из оборота в пользу российского рубля», - заключил Темиргалиев.

Согласно закону о присоединении Крыма к России, денежной единицей республики становится рубль. В то же время украинская гривна может использоваться в Крыму до 1 января 2016 года. В пятницу президиум Госсовета Крыма принял постановление о переходе республики на использование двух валют.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…