Общество

Ученые научились составлять фоторобот по ДНК

22 марта 2014 14:00 МР
версия для печати
Ученые научились составлять фоторобот по ДНК Фото: Peter Claes et al., PLoS Genetics, 2014
Специалисты Университета Пенсильвании создали компьютерный алгоритм, который позволяет установить контуры лица человека по образцу его ДНК. Таким образом, биологам впервые удалось создать компьютерную программу, которая по образцу ДНК создает приблизительную трехмерную модель лица, сообщается в материалах исследования, опубликованного в журнале PLoS Genetic

Для создания алгоритма ученые сделали снимки высокого разрешения лиц 592 человек смешанного европеоидного и западноафриканского типа, живущих в США, Бразилии и Кабо-Верде. Они использовали эти изображения для создания трехмерных моделей из более 7000 точек.

Ученые установили степень колебания признаков внешности для каждой из точек, например насколько широким был нос или скулы. Кроме того, лица были оценены по степени мужественности или женственности, а также узнавания на предмет этнической принадлежности.

Помимо сканирования, каждый из добровольцев предоставил образцы ДНК. Анализ проб позволил получить набор индивидуальных вариаций в последовательности генома. Далее ученые сравнили геномы добровольцев и определили точки различий в ДНК, так называемые однонуклеотидные полиморфизмы (SNP).

Учитывая пол и происхождение человека, исследователи смогли вычислить статистическую вероятность того, что данный SNP был вовлечен в создании тех или иных особенных черт лица.

На основании этого анализа ученые составили математическую модель, в которой каждому SNP была сопоставлена зона влияния на поверхности лица. Зная набор SNP, характерный для ДНК данного человека, ученые могли составить его приблизительный трехмерный портрет.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…