Политика

Журналист Киселев назвал санкции ЕС «наступление на свободу слова»

22 марта 2014 17:15 МР
версия для печати
Журналист Киселев назвал санкции ЕС «наступление на свободу слова» Фото: russianlook.com
Глава агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, внесенный накануне в расширенный санкционный список ЕС, назвал распространение санкций на журналистов «откровенным наступлением на свободу слова», сообщает РИА «Новости». Ранее Киселев заявил, что Россия - единственная страна в мире, которая способна превратить США в радиоактивный пепел. О возможности ядерной войны между Россией и США журналист напомнил в прямом эфире «Вести недели».

Киселев заявил, что принимать санкции против журналистов — «это последнее дело», и подчеркнул, что такое решение противоречит европейским нормам о правах человека. Киселев также предположил, что санкционный список ЕС в действительности составлялся в Москве «столичной интеллигенцией».

Ранее на сайте Межрегионального общества научных работников начался сбор подписей в поддержку письма к руководству Минсвязи, Роскомнадзора и ВГТРК с просьбой «проверить на наличие признаков экстремизма, разжигания межнациональной и межгосударственной розни» программы Дмитрия Киселева. Поводом для обращения стала передача «Вести недели» от 16 марта, в которой Киселев пригрозил США ядерным взрывом. Кроме того, инициативной группой начался сбор подписей за его увольнение.

Ученые требуют проверить на наличие признаков экстремизма, разжигания межнациональной и межгосударственной розни все программы ведущего за последние три месяца. Также отмечается, что высказывания Киселева на государственном канале «полны высокомерия, искаженных фактов, оскорбительных выпадов личного характера как против наших соотечественников, так и против зарубежных политических деятелей».

В феврале Общественная коллегия по жалобам на прессу нашла в сюжете программы Дмитрия Киселева «Вести недели» признаки пропаганды. По мнению представителей коллегии, сюжет «Украинское вече» характеризуется «оскорбительно низким качеством» и рассчитан на «неразборчивость, нетребовательность и всеядность информационно зависимой части российского общества».

В общественную коллегию обратились члены Украинской комиссии по журналистской этике. В жалобе украинской стороны отмечалось, что репортажи программы о событиях в Киеве отличаются «тенденциозно подобранным видеорядом и вырванными из контекста «синхронами», что противоречит профессиональной и честной журналистике».

В частности, Киселев утверждал, что у протестов в Киеве есть «сценарий», по которому на Майдане обязательна должна пролиться кровь. «Конструкция беспорядков оказалась построена так, что кровь и пролилась», — утверждал ведущий.

Вместе с тем, озабоченность свободой слова в России выразил американский МИД, который  отметил, что в России «быстро сокращается пространство независимой и свободной прессы», приведя в пример, в частности, закрытие агентства «РИА Новости», смену руководства в «Ленте.ру», а также блокировку ряда сайтов и блогов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…