Происшествия

В Петергофе тушили Фермерский дворец

5 марта 2009 19:06
версия для печати
Пожар в Фермерском дворце возник около 11 часов 5 марта. Первой подняла тревогу дежурный диспетчер музея Валентина Сысоева - на охранном пульте высветился сигнал пожарной опасности. Тут же о случившемся было сообщено по телефону «01», а также вызваны наряд милиции и бригада «скорой помощи».

Начальник сторожевого и пожарного отдела Валентина Сабуркина вместе с другими сотрудниками Фермерского дворца занялась срочной эвакуацией людей и материальных ценностей из дворца.

Вскоре прибыли первые пожарные расчеты. Определили место возгорания – бывшая опочивальня императрицы Марии Александровны – супруги Александра II.

Учитывая историческую и культурную важность объекта, руководителем тушения пожара Анатолий Долгополов решил вызвать дополнительные караулы из 30-й пожарной части и 54-го отряда. Всего было задействовано шесть единиц спецтехники, на тушение очага возгорания и защиту смежных помещений подано четыре ствола. Из-за сильного задымления бойцам пришлось использовать индивидуальные средства дыхания. В одной из комнат на втором этаже пожарные обнаружили пострадавшего, эвакуировать его пришлось через балкон по приставной лестнице.

Была опасность распространения огня на чердачные помещения, но общими усилиями бойцам удалось локализовать очаг возгорания, а затем и ликвидировать его.

Успокоим читателей: и сам пожар, и пострадавший были условными. В этот день на Фермерском дворце проводилось плановое пожарно-тактическое учение. Однако и расчеты, и обслуживающий персонал музея действовали без всяких скидок на условности. Разве что только воду не подавали и не использовали реально другие средства пожаротушения – все-таки так можно нанести непоправимый ущерб экспонатам и самому только что отреставрированному зданию.

Как сообщил руководитель ПТУ начальник 17 отряда федеральной противопожарной службы Антон Клинг, отрабатывались задачи по действиям администрации объекта и подразделений пожарной охраны в случае возникновения пожара. Трудности представляет сложная планировка помещений. В ходе учения личный состав лучше изучил объект, его характеристику, что позволит в случае реальной беды, действовать более грамотно и оперативно.

Антон Клинг напомнил, что в декабре 2005 года Фермерский дворец уже пострадал от огня. Тогда в самый нужный момент обнаружилось, что гидрант завален строительным мусором и не работает. Сейчас водоснабжение исправно, гидранты обозначены табличками. В здании установлено речевое оповещение и пожарная сигнализация. Учение показало, что персонал объекта знает свои обязанности и достаточно четко выполняет их. Что позволяет сделать вывод: в настоящее время Фермерский дворец достаточно хорошо защищен от огня.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…