Технологии комфорта в новостройках Петербурга

20 марта 2014 12:53
версия для печати
Как найти хорошего застройщика? Какой жилой комплекс выбрать? Сколько времени придется ждать квартиру в новом доме? И будет ли жизнь в ней уютной и комфортной? Разобраться в качестве современных новостроек для покупателей квартиры бывает непросто… Значит, настало время обратиться за консультацией к профессионалу! Наш сегодняшний собеседник – Леонид Владимирович Кузнецов, кандидат технических наук, руководитель производственно-технического отдела объединения «Строительный трест», одной из крупнейших строительных компаний Петербурга, лидера кирпичного домостроения нашего города.

– Леонид Владимирович, подскажите, легко ли найти в Петербурге надежного застройщика?

– Это не сложно, но требует от покупателя некоторого времени и желания разобраться в вопросе. В нашем городе работает много хороших и известных на рынке недвижимостистроительных компаний. Первое, на что надо обратить внимание покупателю жилья, – это опыт застройщика, количество успешно сданных объектов, соблюдение сроков строительства, отсутствие нареканий в адрес компании со стороны уже состоявшихся покупателей и городских властей. Можно обратиться к профессиональным экспертным оценкам: лучшие компании и жилые комплексы регулярно награждаются призами отраслевых строительных конкурсов. И если репутация у застройщика положительная – значит, с ним можно иметь дело.

– А как разобраться в качестве строительства?

– Качество всегда скрывается в деталях. Но, даже просто приехав на площадку, вы можете убедиться, насколько аккуратно работают строители, соблюдается ли техника безопасности, как хранятся стройматериалы… Из таких мелочей складывается культура производства, а значит – общий уровень объекта.

– Хорошо, тогда давайте поговорим о деталях! Какие преимущества существуют у каждой технологии строительства: кирпичной, монолитной, панельной?

– Для начала разберемся в отличиях одной технологии от другой. Панельное строительство идет по принципу конструктора: стена будущего дома буквально «собирается» из готовых конструкций. Это удобно с точки зрения скорости возведения здания, выгодно по экономике проекта. Потребительские характеристики панельного жилья за последние годы существенно выросли, и сегодняшнюю панель уже нельзя равнять с печально известными «хрущевками».

Как строятся жилые комплексы из монолита? Устанавливается арматура в формы-опалубки, в них заливается бетон. После того как бетон застыл, форма демонтируется и переносится на следующий этаж. В результате, получается цельный каркас – ровные бетонные стены, полы и потолки без швов. Еще одно преимуществоэтого материала – практически безграничные возможности для воплощения самых смелых архитектурных замыслов. Из монолита можно построить здание практически любой формы! Правда, на практике монолитные новостройки редко отличаются особой оригинальностью: чаще всего, это все-таки типовые многоэтажки. Они часто имеют облицовку из кирпича, что позволяет застройщикам и продавцам недвижимости называть их кирпично-монолитными. Но, по сути, кроме внешнего вида здания, кирпич в таком доме ничего существенно не меняет.Сравните: в кирпично-монолитных домах толщина облицовочного кирпича не превышает 120 мм, а в домах «Строительного треста», созданных по традиционной технологии кирпичного домостроения, толщина наружных стен, полностью построенных из кирпича, составляет 640-770 мм!

– Что это дает потребителям, будущим жильцам кирпичных домов?

– Жилье в таких домах качественное и комфортное. Кирпичи лучше «дышат» и гораздо экологичнее других материалов; они теплоемкие, обладают высокой степенью защищенности от возгорания. Натуральный кирпичдает максимальную звукоизоляцию (до 3 дб, в отличие от 0,5 дб в панельном доме или 1,5дб в кирпично-монолитном). Коэффициент гигроскопичности – тот показатель, который определяет способность материала впитывать изатмосферу влагу и отдавать ее во время засушливой погоды, формируя благоприятный микроклимат, – у кирпича составляет 3,2 балла – в два раза больше, чем у панели! Кирпич не подвержен появлению грибков и микроорганизмов. Срок эксплуатации кирпичного дома может составлять и 150, и 200 лет – мы все прекрасно знаем здания, построенные еще в царском Петербурге, которые до наших дней сохранили свою надежность. А еще кирпичные здания просто очень красивы!

– Что еще отличает дома различных типов? Например, какие-то особенности по планировочным решениям?

– В панельном доме планировочные решения квартир определяются размерами стеновых панелей. Устраивать перепланировку в такой квартире практически невозможно и даже небезопасно.Монолитные и кирпичные дома дают в этом плане гораздо больший простор для проектировщиков. Могу сказать на примере нашей компании: за счет отсутствия внутренних несущих стен, все квартиры в жилых комплексах «Строительного треста» имеют свободную планировку и, при желании и наличии у собственника необходимых согласований, могут быть перестроены или даже объединены.

– Что еще определяет качество жизни в новых домах?

– Безусловно, инженерная «начинка» жилого комплекса! Сегодня комфорт – это дело техники. В новых жилых комплексах «Строительного треста» применяются такие востребованные технологические опции, как «скрытая» разводка коммуникаций в стяжке пола, радиаторы отопления европейских производителей с улучшенной теплопередачей,вытяжная вентиляция с механическим побуждением, качественная дизайнерская отделка входных групп и мест общего пользования...В наших жилых комплексах устанавливаются качественные современные стеклопакеты. Например, в ЖК «Невский стиль» возле Удельного парка это металлопластиковые 5–6-камерные профили стеклопакетов с двухкамерным остеклением и клапанами микропроветриванияAereco. Большое внимание уделено водоснабжению дома: подача воды осуществляется с равномерным напором по всем этажам, предусмотрена двухзонная система очистки воды.

В парадных мы устанавливаем скоростные бесшумные импортныелифты таких фирм как Schindler илиMitsubishi. Заботимся о том, чтобы во дворах было достаточно места для детских и спортивных площадок, – а значит, предусматриваем необходимое количество машиномест во встроенно-пристроенных и отдельностоящих паркингах, часто из расчета одно парковочное место на одну квартиру. Безопасность жителей обеспечивает система домофонов с видеоизображением, а также система видеонаблюдения по всему периметру здания, на детских площадках, в лифтах и других общественных зонах.

– Покупатели квартир в петербургских новостройкахпонимают эти преимущества?

–  Да, за последние годы требования покупателей к новому жилью существенно выросли. Выбирая новую квартиру, люди смотрят уже не только на цену, но также на место строительства, окружающую инфраструктуру, архитектурный проект комплекса. И, конечно, им важно то качество жизни, которое предложит компания-застройщик.«Строительный трест» делает все, чтобы жители наших объектов чувствовали себя как дома не только в стенах собственной квартиры, но и в подъезде жилого комплекса, и в его дворе. И в этом нашей компании в равной мере помогают традиционные и новейшие технологии строительства.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…