Красота и здоровье

Питаться правильно реально для любого россиянина

24 марта 2014 16:06 MR
версия для печати
Во всем мире стало модным быть здоровым, иметь красивую фигуру и правильно питаться. Устойчивое мнение о том, что для сбалансированности рациона питания необходимо тратить достаточно большие денежные средства, не более чем заблуждение.
Питаться правильно реально для любого россиянина Фото: globallookpress

Все зависит от того, что именно понимать под правильным питанием. Дело в том, что в последнее время в рационе россиян присутствует очень много насыщенных животных жиров и рафинированных углеводов. Это означает, что потребление овощей и морепродуктов в российских семьях значительно снижено по сравнению с потреблением данных продуктов в других странах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) периодически проводит исследования в области питания и потребления продуктов (молока, рыбы, мяса, овощей, фруктов и злаковых) населением различных стран. При этом ВОЗ было отмечено, что потребление большого количества животных жиров ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и заболеваниям органов кровообращения, число которых в последнее время многократно возросло во всем мире. Лидером по количеству таких заболеваний, к сожалению, согласно последним данным ВОЗ, является Россия. К примеру, в 2012 году смертность в России от этих заболеваний составила около 55% от общего количества смертности в стране, что составляет приблизительно миллион человек. Достаточно серьезная цифра для того, чтобы всерьез задуматься о своем здоровье и питании.

Исследуя данные, представленные ВОЗ, российские ученые установили, что потребление россиянами рыбы, орехов, овощей и фруктов вдвое меньше рекомендованного для здорового рациона питания. Таким образом, если в европейских странах ежедневное потребление фруктов и овощей составляет около 600 граммов, то в России этот объем чуть больше 300 граммов.

Не стоит думать, что россияне тратят на продукты питания минимальные суммы. Наоборот, на покупку мяса, масла и молока в российских семьях тратятся значительные денежные средства. В то же время рыба и курица появляются на российских столах значительно реже. Хотя цены на данные товары регулируются российским государством. Тем не менее, в российских семьях существуют определенные традиции в области питания и приготовления пищи. Именно они достаточно часто мешают рядовым россиянам правильно питаться.

Если поставить себе цель укрепить свое здоровье за счет сбалансированного питания, сделать это вполне возможно. Достаточно обращать внимание на маркировку продуктов и их состав. Согласно рекомендациям ВОЗ, количество жиров должно составлять в рационе питания человека не более 30%. Из них доля насыщенных жиров должна составлять не более 7%. Соблюдая эти простые правила, любой россиянин сможет не только значительно улучшить свое здоровье, в том числе снизить уровень холестерина в крови, но и уменьшить расходы на питание.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…