Общество

Петербургские врачи объявили голодовку из-за зарплаты 11,5 тысяч рублей

24 марта 2014 18:58 МР
версия для печати
Петербургские врачи объявили голодовку из-за зарплаты 11,5 тысяч рублей Фото: GlobalLook
Врачи и медсестры Отделения реанимации и интенсивной терапии больницы Петра Великого при Северо-Западном государственном медицинском университете им. Мечникова объявили голодовку. Таким способом они хотят сообщить Президенту РФ Владимиру Путину о том, что его указ об увеличении зарплат медикам не выполняется. Ситуацию с выплатой зарплаты врачи характеризуют как катастрофическую, и акцию протеста в клинике поддерживают многие.

«Бессрочная голодовка – акция протеста, в ходе которой мы пытаемся привлечь внимание к размерам заработной платы в нашем медучреждении, – рассказал врач-анестезиолог отделения Владимир Маслов. – Еще 12 марта наша инициативная группа написала письмо президенту, рассказав о своих настоящих зарплатах: медсестра получает на руки 11,5 тысяч рублей, врач-анестезиолог 16 тысяч рублей». Об этом пишет портал «Доктор Питер».

Администрация Президента письмо получила и перенаправила его в Министерство здравоохранения РФ – «в целях объективного и всестороннего рассмотрения». Но этого рассмотрения до сих пор не последовало.

Врачи отмечают, что если в прошлом году средняя зарплата врача-реаниматолога на одну ставку была почти 18 тысяч рублей, не считая доплат за медицинскую помощь в рамках программы ОМС (5 тысяч рублей), то с 2014 года общие выплаты на руки снизились почти на треть. В больнице начались массовые увольнения сотрудников: специалисты уходят в городские больницы.

О том, что федеральные клиники столкнутся с большим недостатком средств в 2014 году, было известно с тех пор, как чиновники Минздрава сообщили о сокращении их финансирования на 35-40 процентов. Руководители федеральных клиник тогда говорили, что они будут вынуждены сокращать койки и штатную численность сотрудников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…