Общество

Какой будет «Набережная Европы» - пять вариантов

5 марта 2009 22:53
версия для печати
В зале инвестиционных проектов на площади Островского открылась выставка проектов «Набережной Европы», из которых 10 марта жюри выберет лучший.

В конкурсе участвуют пять проектов. Авторы двух из них – петербургские мастерская Евгения Герасимова и «Студия 44» Никиты Явейна. Зарубежье представляют швейцарец Марио Ботта, англичанин Дэвид Чипперфильд и испанец Жозе Рафаэль Монео.

На месте химического предприятия в квартале между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова должен появиться современный квартал с жилыми домами, гостиницей, огромными пешеходными зонами, магазинами и ресторанами. Сердцем квартала должен стать Театр танца Бориса Эйфмана.

У каждого из авторов свое мнение, как должен выглядеть один из культурных центров Петербурга.

В мастерской Евгения Герасимова считают, что «Набережная Европы» должна быть выполнена в классическом петербургском стиле.

В «Студии 44», наоборот, уверены, что новый квартал должен отличаться от старого города. Никита Явейн предлагает разбить во внутридомовых пространствах висячие сады. Каждый дом должен напоминать дворец или, на худой конец, виллу у моря.

Внутри квартала «Студия 44» помещает причудливые мини-площади, похожие на те, что есть в городах Европы – с фигурным мощением, фонтанами, часами.

Дэвид Чипперфильд уверен, что в квартале должно быть много свободного пространства и зелени, а в архитектуре − простых линий.

Марио Ботта создал квартал из современных зданий причудливой формы.

 

Рафаэль Монео решил продлить набережную Малой Невы. В результате в его квартале появилась внушительная пешеходная зона.

Какой проект победит, станет известно уже через несколько дней. Даты начала строительства пока нет. Сейчас с проспекта Добролюбова переезжает прежний обитатель квартала – предприятие «Прикладная химия».

После того, как химики покинут территорию, землю в квартале очистят (сейчас она считается «экологически грязной») и начнут подготовительные работы. «Набережная Европы» должна быть полностью готова к 2016 году.

Справка «МР»

Мастерская Евгения Герасимова
− автор административно-делового центра «Невская ратуша» (или второго Смольного) и проекта комплекса над площадью Восстания.

Никита Явейн занимался реконструкцией восточного крыла Главного штаба Эрмитажа.

Марио Ботта – автор первого проекта реконструкции Фрунзенского универмага, создатель культурных центров, библиотек, художественных галерей, музеев и католических храмов в Европе и Америке.

Жозе Рафаэль Монео реконструировал музей Прадо в Мадриде.

Дэвид Чипперфильд создал проекты реконструкции кладбища Сан-Микеле в Венеции, входной зоны Острова музеев в Берлине.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…