Общество

Пойманный догхантер - заслуга полиции или зоозащитников?

25 марта 2014 15:23 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге задержан подозреваемый в изощрённых убийствах собак - 29-летний мужчина по прозвищу Гамлет. Обычно людей, подозреваемых в жестоком обращении с животными, берут с поличным, а долгую разработку с получением санкции на обыск считают излишней. В данном случае обыск оказался полезен: в квартире у фигуранта нашли оружие и яд. Защитники животных празднуют победу: ведь это они установили личность догхантера, хотя изначально знали только его ник на «охотничьем» форуме.
Пойманный догхантер - заслуга полиции или зоозащитников? Фото: procspb.ru/Дмитрий Кутиль

Как сообщает прокуратура, 6 января у домов 40 и 42 по Малой Балканской, была разбросана отрава, состоящая из мясного фарша и лекарственного средства «Изомиозид», которое является смертельным для собак. В результате противоправных действий пострадали четыре собаки, из которых две умерли, а две получили увечья. Было возбуждено уголовное дело по статье 245 - жестокое обращение с животными. По результатам проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен подозреваемый 29-летний Антон Елфимов. Сегодня в 7 утра к нему пришли с обыском, в результате которого были обнаружены таблетки «Изониазид», пневматическая винтовка, пули, ножи, дротики, духовая трубка для дротиков, рогатка с металлическими шариками и сим-карты с различными номерами телефонов.

Изониазид – противотуберкулезное средство, которое может вызвать судороги, а затем – прекращение дыхательной деятельности. Особенно к нему чувствительны именно собаки, хотя известны случаи отравления кошек. Зато крысы к этому препарату устойчивы. Животных лечат этим лекарством, но только совместно с другими средствами, чтобы избежать отравления.

На форуме «Хвосты» помнят это истребление и даже добавляют новый адрес - Дунайский проспект. Очевидцы описывают ужасные подробности: собаки умирали на глазах у детей и стариков, причем псы якобы были известны всей округе как безвредные и добродушные звери. «Эти собаки там живут не первый год... Соседи любили собак, кормили. Они не тронули НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА!!! А какой-то мразотине просто захотелось их травануть..» Одного пса дети подобрали и принесли ветеринарам, но не спасли. Стоит отметить, что далеко не все собачники сочувствуют погибшему зверью: жалеют обычно домашних собак, если они случайно подняли и съели отраву. Но есть бездомные псы, которые запугали весь район. На фотографиях видно, что жертвами купчинских догхантеров (возможно, того же Елфимова) стали крупные особи. А местные жители говорят, что крупных бродячих собак обычно привечают строители, когда возводят очередной дом. Потом они уезжают, а собаки остаются в районе и начинают терроризировать весь квартал.

Рассекретить догхантера, администратора сайта «Вредителям нет», удалось к концу января. Его подробную биографию, вплоть до наличия судимости у родителя – изложили на форуме зоощитников. Будь сайт официальным СМИ, авторам месседжа пришлось бы серьезно отвечать за разглашение персональных данных. Охотники за охотниками установили машину Елфимова и место, где она паркуется, а также заполучили как-то доступ к паспортной фотографии – не иначе как в картотеке ИЦ ГУВД.

Судя по форуму, зоозащитники долго не могли понять, почему рассекреченный ими Елфимов до сих пор не в кутузке, хотя уголовное дело о травле собак было возбуждено. «Очень показательны посты Елфимова относительно правоохранительных органов. Елфимов дает правоохранителям уничижительную характеристику и призывает "камрадов" в случае задержания "посылать ментов на…". Про себя он говорит, что имеет надежную "ментовскую крышу" в виде оборотня в погонах и по совместительству догхантера». Его полные паспортные данные тоже фигурируют на форуме.

Спустя день после появления этой реплики в интернете к догхантеру заглянули правоохранители. Последствия известны. Но еще накануне догхантер учил в Сети, как отмазываться, если что, от обвинений в стрельбе по голубям из винтовки. Поводом послужила жалоба соседки, которая заметила стрельбу из окна. Он советует утверждать, что соседка не могла видеть самого выстрела, а ворона погибла из-за упавшего на нее НЛО. И тут же подать на соседку заявление о клевете.

Добавим, что ник Елфимова в интернете – Гамлет. 

P.S. По информации с сайта мировых судов, в 2012-2014 годах было рассмотрено восемь уголовных дел, связанных с жестоким обращением с животными. Почти все они вызвали определенный резонанс, хотя итог везде был одинаков: небольшой штраф или ограничение свободы. 30 тысяч за убитую собаку. Ограничение свободы за зарезанного кота. 15 тысяч за выброшенного с балкона котенка. По поводу сожженного голубя – дело прекратили за сроком давности. То же произошло с делом по поводу отрезанного хвоста у лабрадора. Случаев, когда за такого рода преступления живодеров отправляли в тюрьму, в Петербурге не зафиксировано.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 864

Все опросы…