Общество

«Будем голодать, пока есть силы» - рассказ медбрата из больницы Петра Великого

25 марта 2014 17:38 Подготовила Юлия Галкина
версия для печати
В Петербурге восемь сотрудников клинической больницы имени Петра Великого – врачи и средний медперсонал – объявили бессрочную голодовку, получив зарплату в 9-16 тысяч рублей. «Вот в интернете пишут: "зато на Крым деньги выделили", "зато на Олимпиаду средства нашли". У меня нет обиды. Ну, выделили им деньги – что, завидовать теперь? Выделили – и выделили. Это не у меня должна быть обида, а у населения», - один из участников голодовки, молодой медбрат из отделения реанимации, от первого лица рассказал, как, шаг за шагом, люди отчаивались и, наконец, решились на крайнюю меру.
«Будем голодать, пока есть силы» - рассказ медбрата из больницы Петра Великого Фото: flickr.com(truthout)

Сергей Драгомирецкий, 25 лет, медбрат:

Фото предоставлено Сергеем Драгомирецким

«Я с детства хотел быть врачом. Сейчас я учусь в медвузе (в СЗГУ им. Мечникова – «МР») и работаю в отделении реанимации клинической больницы имени Петра Великого. Пришел я сюда более года назад. Тогда ситуация была лучше. Так, моя зарплата на полставки была 8 тысяч, сейчас - 6-7 тысяч.

Впрочем, проблемы начались давно, после объединения с МАПО (Медицинская академия постдипломного образования). Это было несколько лет назад, тогда, насколько я знаю, сотрудникам больницы вообще полгода не давали зарплату.

А нынешние проблемы начались 1 января текущего года, когда мы перешли на другую систему финансирования больницы - по ОМС. Раньше у меня зарплата состояла из двух пунктов: «бюджет» (базовый оклад) плюс ОМС – это то, что доплачивают страховые компании. Сейчас моя зарплата состоит чисто из доплат страховых компаний. На мне это незначительно сказалось, но врачи стали получать значительно меньше (по словам Сергея, не более 16 тысяч рублей в месяц – «МР»). Финансирование больницы сократилось на 70%.

Последний раз я получил зарплату 9 с небольшим тысяч рублей (10 648 рублей минус налог – «МР»). Одна тысяча рублей уходит на проездной. Плюс надо отдать за жилье 4-5 тысяч. А на оставшиеся 3 тысячи что-то кушать.

Источник: vk.com (посмотреть в большем разрешении)

Раньше у меня была другая работа по совместительству с учебой, с зарплатой раза в четыре больше. Сейчас такой подработки нет.  

В больнице изначально я работал сутками. Но официально студенты не могут так работать – только после 17:00 (то есть после занятий в вузе – «МР»). Итак, в 5 вечера я заступаю на работу и до 9 утра здесь нахожусь. Бывает, выходишь один – а у тебя шесть пациентов. По закону, на шестерых должны быть две медсестры и один санитар, а сейчас этот норматив Минздрав ещё увеличил... Но в реальности всё иначе. Я выхожу, начинаю выполнять назначения врачей. Если надо оказывать экстренную медицинскую помощь, мы выбегаем на отделение или в приемный покой. Очень много бумажной работы, иногда уходит час на то, чтобы заполнить журналы.

Я получил зарплату 9 с небольшим тысяч рублей. Одна тысяча рублей уходит на проездной. Плюс надо отдать за жилье 4-5 тысяч. А на оставшиеся 3 тысячи что-то кушать.

Во всех СМИ кричат, что средняя зарплата врача 47 тысяч (в феврале глава Комитета по здравоохранению Петербурга Валерий Колабутин сообщил, что средняя зарплата петербургского врача составляет 48,3 тысяч рублей – «МР»). Мне бы хотелось знать, откуда такая цифра. Скажем прямо, в других больницах ситуация не многим лучше, чем у нас. Просто они пока молчат.

После получения последнего зарплатного листка мы написали письмо президенту. Мне стали угрожать проблемами в вузе. Сейчас деканат обзванивает всех моих одногруппников, спрашивает, пропускаю ли я занятия. Ищут повод отчислить.

Идею провести голодовку поддержали все, с кем я общался. Потому что – а какой еще выход? Я его не вижу. Министерство молчит. Из Администрации президента нам тоже не ответили.

Вы поймите, у нас же не голодовка дольщиков. У нас у всех есть семьи, дополнительная учеба, у кого-то – маленькие дети. Мы должны работать, на пациентах это никак не должно отражаться. Мы голодаем, но не постоянно находимся на отделении. Просто все знают, что мы голодаем.

Хотелось бы, конечно, услышать комментарий Владимира Владимировича. Но это, скорее всего, нереально.

Если администрация клиники никак не отреагирует, плоды голодовки будут налицо, когда кого-нибудь увезут в больницу недалеко от нас. Ведь работа в реанимации нелегкая. Я вчера ночь проработал – и без еды мне утром нехорошо было. 

В общем, будем голодать, пока есть силы и пока не последует адекватная реакция. Хотелось бы, конечно, услышать комментарий Владимира Владимировича. Но это, скорее всего, нереально.

Вот в интернете пишут: "зато на Крым деньги выделили", "зато на Олимпиаду средства нашли". У меня нет обиды. Ну, выделили им деньги – что, завидовать теперь? Выделили – и выделили. Это не у меня должна быть обида, а у населения. Я-то приблизительно знал, на какую работу иду, как оплачивается эта работа. Населению должно быть обидно, что у нас так к врачам относятся».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…