Недвижимость

На каком этаже лучше жить?

25 марта 2014 18:47
версия для печати
Какой этаж выбрать? При выборе квартиры этим вопросом задается каждый. Ярлык самых неудачных заработали себе первый и последний этажи. А те, что остаются между ними также можно подвергнуть анализу и найти-таки золотую середину. Или все-таки она будет у каждого своя? Давайте разберемся.
На каком этаже лучше жить? Фото: flickr.com

Итак, первый этаж. Так ли он плох, и если да, то чем именно? Действительно, ряд существенных минусов можно назвать сразу. Жильцы квартир на первом этаже чаще всего становятся жертвами воров-домушников. Решетки на окнах - выход, но не каждому этот вариант "жизни за решеткой" по вкусу. Если окна выходят на проезжую часть, то пыль и шум с дороги будут постоянно попадать в дом, либо придется смириться с тем, что окна будут всегда закрыты. К минусам также отнесем и то, что в квартиры на первых этажах может проникать сырость и неприятный запах подвальных помещений, а в домах старого фонда зачастую встречаются и грибок на стенах, и даже грызуны.

 

Теперь к плюсам. «Очевидным преимуществом первого этажа является полная независимость от работы лифта - вы всегда с легкостью попадете домой.  Для пожилых людей и для семей с маленькими детьми такое расположение квартиры также будет удобным. Можно сэкономить на доставке мебели,  а в случае пожара шансы на спасение будут значительно выше, нежели у обитателей более высоких этажей. Все это в совокупности с привлекательной ценой зачастую становится основанием для покупки квартиры на первом уровне. А стоимость таких квартир может быть снижена на 10-15% по сравнению с другими этажами. Хотя, такая практика снижения цены применима все же для квартир старого жилого фонда. Квартиры на первых этажах современных жилых комплексов практически лишены вышеперечисленных минусов, тогда как все плюсы их сохраняются», - отмечает Елена Мицкевич, экперт вторичного рынка АН «Итака».

 

Второй этаж лишен некоторых минусов первого - к примеру, влажности и неприятных запахов из подвала там уже не будет. Однако стоит обратить внимание, что располагается под квартирой. Это может быть магазин, парикмахерская или мастерская по ремонту обуви. От таких соседей может быть много шума и также посторонних запахов. 
 

Этажи с третьего по седьмой наиболее востребованы в домах средней этажности. Если не работает лифт, то не так сложно подняться домой по лестнице. В случае пожара можно рассчитывать на спасение. Шум и пыль с улицы еще попадают, но все же, не так ощутимы, как на первом этаже.

 

Восьмой, девятый, десятый часто  выбирают молодые семьи. Без лифта добраться сложно, но все-таки можно. Квартиры на этих этажах, как правило, светлые, так как деревья не загораживают солнечный свет. Пыль, шум и запах выхлопных газов этих этажей почти не достигают.
 

Десятый и выше может понравиться любителям панорамных видов. Но жители этих квартир зависят от работы лифта. Эвакуация при пожаре весьма проблематична. Если вблизи есть завод, то дым и запах его труб будет попадать через окна в квартиру. Если же его нет, то можно насладиться чистым воздухом. Сюда не долетают комары, и можно наслаждаться тишиной.

 

Очень высоко - это когда шестнадцатый и выше. Здесь может ощущаться вибрация здания, что не очень хорошо сказывается на самочувствии людей. Зато город можно лицезреть с высоты птичьего полета.

 

И, наконец, последний этаж. Его боятся покупать из-за возможности протечки крыши. Да, это актуально для домов старой постройки. Но если вы решили купить жилье в современном новом доме, то вам не о чем беспокоиться. В таких домах есть еще технический этаж, который возьмет все ваши опасения на себя.

 

Выбор всегда за вами. Взвесьте все плюсы и минусы лично для себя и решайте. Удачного выбора!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…