Город

Петроградский район в соцсетях: где искать новости, а где - хобби

26 марта 2014 16:14 Нина Астафьева
версия для печати
Редакция «Моего района» начинает новую рубрику - обзор страниц в социальных сетях, посвященных житью-бытью каждого отдельно взятого района, а также исторических кварталов, имеющих собственное имя, свою историю и своих поклонников.
Петроградский район в соцсетях: где искать новости, а где - хобби Фото: википедия/flickr.com(tuir)/Дмитрий Кутиль

Первой в этом списке оказалась Петроградская сторона. Исследование проводится только по открытым группам. Всего было исследовано порядка 30 сообществ «ВКонтакте», включая сообщества муниципальных округов (которые, отметим, чрезвычайно похожи друг на друга).

Как и ожидалось, из всех сообществ, каким-то образом посвященных Петроградскому району, больше всего посетителей собирает страница ЦПКиО. 6 тысяч пользователей со всего города одновременно, то есть в конце марта спрашивают, есть ли в парке прокат лыж и роликовых коньков. Можно не сомневаться, что эта страница – полезней, чем официальный сайт парка: тут хотя бы на вопросы отвечают. Но не сразу: про коньки вот не ответили до сих пор…

На странице парка можно не только ознакомиться с его концертной программой и Елагиноостровского дворца, но и заказать билеты. У мероприятий, получивших название «Елагинские вечера», существует и собственная группа.

В группе, посвященной катку в том же ЦПКО, 3,5 тысячи участников, и она довольно живая. Когда нет льда, катаются на роликах и велосипедах – и активно общаются. А вот у «Диво-острова» страница неинтересная.

Как всегда, группы Петроградского района изобилуют объявлениями, причем довольно причудливыми. Скажем, группа, посвященная дворам-колодцам, удостоилась сообщения от мастера, который колодцы изготавливает – но настоящие. Видимо, искал клиентов через поисковик, но не особенно вчитывался в названия. Впрочем, эта группа не обновляется.

Симпатично выглядит сообщество, посвященное Аптекарскому острову. И хотя последние загруженные фотографии относятся к золотой осени, к тому же здесь проблескивает реклама строящихся жилых комплексов – зато можно полюбоваться фото с телебашни: современными и десятилетней давности – и сравнить. Знаете, сколько музеев расположено на Аптекарском, не считая Ботанического сада? Пять! Два квартирных – Шаляпина и Попова, да еще музей авангарда, музей старых фотографий и музей игрушки. Хотя страница не обновлялась около года, тут есть на что посмотреть. А отсутствие свежей информации, может, и к лучшему. На странице Каменного острова ее полным-полно, да все рекламная.

В группе «Дворы Петроградки»  заслуживают внимания фотоальбомы с фотографиями советских времен. Есть еще альбом с граффити и собственно с дворами, но снимки здесь не очень удачные. Зато тут же можно посмотреть рейтинг дворов и главное – узнать их народные названия: Ментовский, Бабуинский и т.п. Только не думайте, что, посмотрев это сообщество, вы сможете отправиться на экскурсию: на фотографиях названий и адресов нет.

Скучные группы «Петроградка. Петроградский район», «Моя Петроградка», и «Наша Петроградка». В последней хотя бы рекламируется творческое ателье на Большой Пушкарской и собираются вещи для малоимущих. Группа «Петроградский район. Петроградка» наряду с коммерческими объявлениями публикует еще и сообщения о днях открытых дверей в спортивных и детских клубах. Хотя проще пойти в группу «Наш любимый Петроградский район»,  где только такие объявления и публикуются. Казалось бы, в группе «Барахолка на Петроградке» и должны размещаться все объявления такого рода, но она занята тем, что предлагает студентам купить готовый курсовик.

Группа «Крестовский остров – часть мегаполиса» заслуживала внимания году в 2012-м, когда здесь публиковали объявления, например, о поиске волонтеров для ухода за историческим памятником – дачей Громова. Потом промелькнуло сообщение о скандальном проекте по строительству здесь мусоросжигающего завода, но никто им не заинтересовался.

Самая крупная районная группа, включающая в себя около девяти тысяч человек, называется «Петроградка».  Не стоит рассчитывать получать здесь свежие новости о жизни района, потому что верхнее сообщение начинается со слов «Новый год уже на пороге…». Зато имеет смысл почитать доску объявлений (она, в отличие от других групп, выделена отдельно) и найти, например, подходящее хобби: капоэйра, хоровое пение и т.п. Все лучше, чем сидеть на заду перед компьютером. Среди 135(!) фотоальбомов есть те, что приковывают внимание к проблемам: исчезнувшим скверам, коммунальным авариям и т.п. Подойдет для тех, кто раньше жил в этом районе, потом уехал и ностальгирует. Кто-то смотрит «Яндекс-панорамы», а кому-то подойдут альбомы из «Контакта».

Группа «Мы за новый мост с Василеостровского в Петроградский район» занята чем угодно, только не будущим мостом. Она, скорее, объединяет мотоциклистов. Пустует сообщество «Преступность в Петроградской районе», что, наверное, к лучшему. 

Довольно свежо выглядит сообщество «Красивый Петербург» в Петроградском районе. Есть проблемные группы типа «Спасите Матвеевский садик», но они устарели.

Довольно часто свою страницу «ВКонтакте» заводит районная администрация, но Петроградскую сторону удостоил своим вниманием только молодежный совет Петроградского района. Там он отчитывается о своей работе (сейчас она заточена на Крым), а не о событиях по месту обитания.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…