Общество

«Союз» не состыковался с МКС из-за отклонения в системе ориентации

26 марта 2014 09:17 МР
версия для печати
«Союз» не состыковался с МКС из-за отклонения в системе ориентации Фото: globallookpress.com
Стыковка космического корабля «Союз» с Международной космической станцией перенесена на двое суток в связи с отклонениями в работе системы ориентации корабля. Об этом сегодня сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Роскосмоса Олега Остапенко. «У корабля достаточно запасов топлива, а на его борту есть абсолютно все для экипажа - запасы еды, воды - для выполнения стыковки по резервному варианту», - сообщает Центр управления полетами.

«В любом действии, и не только в космосе, но и на Земле, а в космосе тем более, мы всегда просматриваем вопросы резервирования по всем действиям. Это нормальная ситуация, так оно должно быть во всем. Та схема, которая существует, она отработана, и в рамках ее мы будем выполнять последующие действия по пилотируемой программе», - пояснил Остапенко.

О переносе на двое суток стыковки «Союза» с МКС стало известно утром 26 марта, примерно за час до предполагаемого времени стыковки. Причина задержки не называлась. По плану стыковка должна была произойти в 7:04 по московскому времени.

По предварительным данным, «Союз» не выдал в нужное время команду на включение двигателей ориентации корабля. «Поскольку ориентация не была выставлена, корабль не смог состыковаться со станцией сегодня», — пояснили в ЦУП.

Экипажу МКС-39/40 в составе россиян Александра Скворцова, Олега Артемьева и американца Стива Свонсона предстоит проработать на орбите около пяти месяцев. Они присоединятся на борту МКС к россиянину Михаилу Тюрину, японцу Коичи Ваката и американцу Ричарду Мастраккио.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…