Город

Вокруг «блокадной подстанции» на Фонтанке демонтировали ограждение

26 марта 2014 11:36 МР
версия для печати
Вокруг «блокадной подстанции» на Фонтанке демонтировали ограждение Фото: Google Maps
Компания «ЛСР - Строй» демонтировала ограждение у здания «блокадной подстанции» на набережной Фонтанки, которая, по заключению КГИОП, «обладает признаками объекта культурного наследия и может быть включена в единый госреестр памятников истории и культуры народов России». Ранее на этом месте планировалось строительство гостиницы, однако против выступили градозащитники, оппозиционные депутаты и блокадники, так как в 1942 году эта подстанция первой дала электричество ленинградским трамваям.

«Мы все понимаем, что это не выдающееся архитектурное сооружение. Но с ней связана человеческая память. Я лично как депутат, как петербуржец и как человек, у которого и папа, и мама, и дедушка, и две бабушки всю блокаду были или в Ленинграде, или на фронте, считаю, что эту подстанцию надо сохранить», — пояснил «Агентству бизнес новостей» один из инициаторов сохранения подстанции депутат Борис Вишневский.

В ответ на запрос депутата Вишневского, губернатор Полтавченко пояснил, что, согласно действующим постановлениям, подстанция не является памятником и ее реконструкция допустима. До пятого мая КГИОП должен рассмотреть заявку на включение подстанции в реестр объектов культурного наследия, до этого момента какие-либо работы проводить запрещено.

Ранее вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян провел совещание, на котором представители инвестора и градозащитники наметили пути дальнейших действий для сохранения исторического наследия, связанного с запуском трамвайного движения в блокадном Ленинграде.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…