Общество

ВМФ России вооружится крымскими боевыми дельфинами

26 марта 2014 11:57 МР
версия для печати
ВМФ России вооружится крымскими боевыми дельфинами Фото: globallookpress.com
Боевые дельфины-афалины и морские котики Севастопольского государственного океанариума переходят в состав ВМФ России, сообщает РИА «Новости». Ранее животные проходили тренировки по советским программам в интересах ВМС Украины. По словам источника агентства, сегодня в океанариуме разрабатываются новые приборы, которые позволят эффективнее тренировать животных.

«Наши специалисты вели разработки новых приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора. Но в ВМС Украины не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось закрыть», — рассказал представитель океанариума, добавив, что надеется на финансирование ВМФ РФ для продолжения спецподготовки боевых дельфинов и морских котиков.

Подготовка боевых морских животных активно проводилась в Крыму при СССР, однако после распада Советского Союза была прервана и возобновилась украинской армией только в 2012 году. После вхождения Крыма в состав России океанариум и животные, соответственно, также стали российскими.

Боевые дельфины использовались для обнаружения водолазов потенциального противника и патрулирования входов в морские базы. Кроме того, в СССР производилась и подготовка дельфинов-смертников, которые бы отвечали за поражение кораблей противника. Севастопольский океанариум сегодня является первым по величине центром подготовки боевых морских животных; второй расположен в США.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…