Город

Сети на Просвете

28 марта 2014 11:36 Нина Астафьева
версия для печати
"Мой район" продолжает знакомить читателей с районными страничками в социальных сетях. На очереди - Выборгский и Калининский районы.
Сети на Просвете Фото: википедия/Дмитрий Кутиль

Странички в социальных сетях, посвященные тому или иному району, как правило, представляют собой большую рекламную доску: объявления большей частью коммерческие, но есть и личные. Например, дама-собачница ищет других владельцев собачек, чтобы вместе гулять. Небогатая семья с ребенком ищет детские вещи. Все остальное – поиск клиентов: этим занимаются тренеры по ушу и танцам, собачьи парикмахеры, репетиторы, риэлторы, ремонтники. Так выглядит, например, группа «Выборгский район. Лучший в Питере!» Еще там очень много объявлений о потерянных собаках типа «Видели на Удельной, потом на Энгельса в Озерках. Сейчас, есть сведения, что он побежал в сторону Просвета».

Соцгруппа «Озерки. Просвет. Парнас» больше всего подходит волонтерам и благотворителям. Здесь имеются ссылки на акцию «Грузовик добра», рассказ про нищенствующую бабушку, нуждающуюся в помощи. Есть и страшная история про таксиста, одуряющего попутчиц-жертв неведомым веществом «хлорофином». Группа эта – самая многочисленная: - более 8000 подписчиков.

А вот группа «Просвет-Гражданка» никакой полезной информацией не наполнена, если не считать баянистых карикатур. На страничке «Выборгский район Санкт-Петербурга», выглядевшей довольно официозно, вся местная информация сводилась к описанию «Лыжни России» в Парголово. В группе «Выборгский район» в полтора раза больше пользователей, но интересной информации нет вовсе, если не считать рекламы (повторяющейся).

Группа «Озерки – наш район», хоть и напичкана рекламой, но содержит в себе и информацию о концертах, и объявления о потере ключей. Или например такое: девушка предлагает свои услуги в выгуле собак. Она довольно часто обновляется.

У группы «Дворы Просвета» только название красивое, а сама она пустая. То же можно сказать про «Народ Просвета», «Просвет – центр Вселенной», «Просвет, Озерки, Уделка-Rurezzzzz». Гораздо больших симпатий заслуживает очень немногочисленная группа «Северные окраины Ленинграда», напичканная старыми фотографиями: как строили Гражданку, как заселяли Долгое Озеро... Вот только жаль, что обновляют ее раз в год.

В группе «Калининский район» самым интересным оказался пост какого-то аспиранта из Политеха, который сообщил, что пишет диссертацию на тему дорожной обстановки в городе и интересуется мнением горожан. Всем автомобилистам района предлагалось ответить на 18 вопросов: довольны ли вы дорогами, освещением и т. п. Аспирантский пост довольно быстро загадили спамом.

Зато жалобу на 33-й муниципальный автобус обсуждали более-менее бурно. Горожане возмущались, что автобуса нет по 40-50 минут, и это в час пик. Налицо, мол, сговор, водителей с владельцами маршруток, которые ходят гораздо чаще, но увы — в маршрутках не принимают проездные билеты.

Если бы не эта жалоба, то страничка очень смахивала бы на какую-нибудь муниципальную газетку. Заголовки тамошних новостей: «К Международному женскому дню творческий коллектив школы № 79 подготовил концерт», «В антинаркотической акции приняли участие учащиеся из десяти школ района». Страничка обновляется часто — и дает понять, что жизнь в районе бьет ключом, и администрация заботится о зрелищах для своих подданных. Просто читать это скучно. Ни участники, ни зрители концерта впечатлениями не делятся — значит, вместо живой странички в социальной сети мы получили мертворожденное издание муниципалов. Правда, не на бумаге.

Частные объявления не поражают оригинальностью. Если секция — то восточных единоборств (впрочем, здесь его разбавили приглашением в бесплатную секцию пулевой стрельбы). Если работа — то мерчандайзером.

Здесь же проводится голосование, затеянное какой-то «Мастерской скамеек» - жителям района предлагают выбрать, какие скверы в городе нуждаются в скамейках. Предложено 6 адресов, из них половина — в Купчино, и только один — в Калининском районе. Понятно, как проголосуют местные жители. Непонятно, что будет делать с этим опросом мастерская. Разве что положить результаты на стол муниципалам, чтобы те подыскали им контракт.  За неделю проголосовали более 3000 человек — неплохо.

Другая группа с гербом города на аватаре (стало быть — созданная при участии чиновников) прославляет физкультуру и спорт. Читать тамошние месседжи тяжело из-за ПОСТОЯННЫХ ПРОПИСНЫХ БУКВ. Да и слишком похожи они друг на друга.

Группа "Петербург 812" создана только для объявлений. Довольно разнообразных — от поездок в Финляндию до мастер-классов по росписи глиняных кошечек. На стене забавно выглядят идущие подряд два объявления. Первое — просьба помочь прокуратуре выявлять незаконные казино (похожие месседжи есть и на других страничках). И рядом — предложение интернет-заработка на пенсионерах. Имеется в виду создание онлайн-радиостанции, а рекламный пост заслал «промоутер», который возьмет малую толику денег за раскрутку. Есть еще две группы с названием "Калининский район" и с почти одинковыми объявлениями — http://vk.com/club57176779 и http://vk.com/kalinin_spb.

Третья группа "Калининский район" отличается от двух предыдущих только соцопросом на первой странице. Процитировать не можем по причине нецензурщины.

Есть группа «милиция Калининского района», но она закрытая. А вот в группу «Преступность в Калининском районе»  может зайти кто угодно. Раз в неделю тут появляются действительно важные сообщения об угонах машин, о пропавших без вести людях, а когда возникает пауза в этом ряду — объявления о потерявшихся собаках. Правда, кто-то из авторов сообщества допустил серьезную ошибку, указав ФИО и телефон узбека, подозреваемого в разбойном нападении на пенсионерок — том, что случилось 9 января и ужаснуло всю страну, поскольку было снято на видео. В общем, узбек оказался не тот, но выяснилось это только неделю спустя. Будь интернет-сообщество зарегистрировано как настоящее СМИ, оклеветанный гастарбайтер мог бы поквитаться.

Из групп, объединяющих жителей только одного округа, самая большая - «Калининский район. Финляндский округ». Точнее говоря, группа, созданная противниками застройки двора на Науки, 44, была больше, но она была посвящена, скажем так, событию, а не району.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…