Экономика

Cкажется ли низкий кредитный рейтинг Петербурга на цене колбасы

27 марта 2014 10:45 Андрей Сошников
версия для печати
На днях международное агентство Fitch понизило прогноз по рейтингам России и пяти ее регионов – Москвы, Петербурга, Татарстана, Тюменской области и Ханты-Мансийского округа – со «стабильного» на «негативный». Еще одно агентство «большой тройки» Moody’s в начале марта пригрозило России снижением рейтинга в случае военной интервенции на Украину. Итак, зарубежные бизнесмены получили сигнал: в российской экономике все будет плохо. А нам-то что от этого?
Cкажется ли низкий кредитный рейтинг Петербурга на цене колбасы Фото: Fotoimedia

Снизило прогноз и другое влиятельное рейтинговое агентство – Standard & Poor’s, напрямую связав это с возможными санкциями Евросоюза и США по Крыму: «Повышенные геополитические риски и санкции за присоединение Крыма могут привести к снижению потенциальных инвестиций, повысить отток капитала и дополнительно ослабить и без того ухудшающиеся экономические показатели», – отмечает Standart & Poors’s.

Moody’s в начале марта пригрозило России снижением рейтинга в случае военной интервенции на Украину. В последний раз Moody’s меняло рейтинг Петербурга в 2005 году, зафиксировав его на уровне «Baa2» (стабильный).

Кредитный рейтинг – это показатель устойчивости государства или региона. Понимание для кредиторов, что они могут дать в долг, и не опасаться, что деньги не будут возвращены в срок. Кроме того, кредитный рейтинг влияет на размер процентов по кредитам: чем выше рейтинг, тем ниже проценты.

Наконец, кредитный рейтинг влияет на объем иностранных инвестиций. В Петербурге они снижались в 2012 году и снова начали расти в 2013-м. 90% общего объема вложенных денег (13,4 млрд долларов) приходится на обрабатывающую промышленность. Впрочем, иностранными эти инвестиции можно назвать лишь формально: в Люксембурге, Германии, Ирландии и на кипрских офшорах зарегистрированы компании «Газпрома», Леонида Михельсона, Геннадия Тимченко, братьев Зингаревичей и других российских олигархов.

Изменится ли отношение к России настоящих западных кредиторов в связи с ухудшением рейтинга? И почувствуют ли это простые граждане?

Мнение Андрея Заостровцева, профессора «Высшей школы экономики»: «За кредитным рейтингом внимательно следят банки, они будут выдавать кредиты российским предприятиям под большие проценты. Иностранные комплектующие и сырье, из которых производится большинство российских товаров, тоже станут дороже, и это скажется на конечном потребителе. Пройдитесь по магазинам – посмотрите, например, из чего сделана наша колбаса.

Кто, например, сейчас будет инвестировать в экономику Сирии, руководимой Башаром Асадом? То же самое происходит и с Россией, но в меньших масштабах.

Снижение кредитных рейтингов довольно часто производится по политическим причинам, но я бы вообще не стал отделять политику от экономики. Кто, например, сейчас будет инвестировать в экономику Сирии, руководимой Башаром Асадом? Неизвестно, кто потом будет эти кредиты отдавать. То же самое происходит и с Россией, но в меньших масштабах. У нас и так экономика страны и города с начала года падает».

По информации СМИ, бюджет Петербурга на 2014 год будет откорректирован: в Смольном решили еще больше нарастить дефицит – с нынешних 46,8 млрд рублей до 56. При этом план по доходам снижается: по текущему прогнозу в бюджет поступит 409,1 млрд рублей, тогда как в утвержденном в конце 2013 года варианте указана цифра в 410 млрд.

Мнение Никиты Кричевского, главного научного сотрудника Института экономики РАН: «Порядка 70% иностранных инвестиций в Россию поступает либо из офшоров, либо из государств с пониженным налогообложением типа Люксембурга или Ирландии. То есть это наши реинвестированные деньги. Россияне, которые таким образом «инвестируют», в последнюю очередь будут обращать внимание на кредитные рейтинги.

Изменение кредитных рейтингов России – это шантаж.

Изменение рейтингов крупными агентствами – это чисто политическое решение. В России сохраняются практически те же экономические показатели, что и прежде, цены на нефть не упали, спрашивается, что изменилось для инвестора? Ровным счетом ничего. Обратите внимание, как агентство Moody’s в январе 2014-го в одностороннем порядке снизило кредитный рейтинг банку «ВТБ» и его «дочкам», хотя банк вообще не просил его оценивать. Это называется коммерческий шантаж. То же самое сейчас произошло в рамках всей страны из-за политики. Если что-то будет негативное происходить с экономикой России, то по другим причинам».

Агентства «большой тройки» не единственные, кто оценивает российские регионы по степени привлекательности для инвесторов. Так, рейтинг «Эксперт РА», при составлении которого используются данные Росстата и федерального правительства, оценивает инвестиционный потенциал и инвестиционный риск регионов. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск - какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. По обоим параметрам Петербург стабильно входит в пятерку лидеров. Последний рейтинг «Эксперт РА» опубликован в 2013 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…