Политика

Сенатор просит Генпрокуратуру проверить интервью Милонова на экстремизм

27 марта 2014 12:50 МР
версия для печати
Сенатор просит Генпрокуратуру проверить интервью Милонова на экстремизм Фото: Russianlook
Сенатор Совета Федерации Константин Добрынин обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить на экстремизм интервью депутата ЗакСа Петербурга Виталия Милонова, опубликованное на портале Slon.ru. По мнению сенатора, в своем интервью Милонов неоднократно оскорбляет украинцев, турок и крымских татар. Милонов в ответ заявил, что журналист «выдернул часть высказываний из общего контекста».

Особенно недопустимо Милонов высказался в адрес крымских татар, – этнической группы, традиционно населяющей территорию Крыма, указывает Добрынин. В интервью они названы «свиньями», «срывающими глотки на деньги Турции», которым Милонов якобы «хотел бы дать в рыло», пишут «Известия».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»

Милонов также назвал представителей украинского народа «сумасшедшими козлами», «придурками с мандолинами», а турок – «фашистскими рожами». В связи с этим Добрынин в своем обращении в Генпрокуратуру называет Милонова «гражданином, выполняющим роль провокатора, разжигающего межнациональную вражду в Крыму, осложняющего отношения между Россией и Украиной».

«Все интервью по своей недопустимой тональности, развязной уголовной стилистике, экстремистским призывам и характеристикам прямо противоречит политике России в отношении Крыма и его народностей, выраженной президентом и поддержанной законодательными органами и всем населением России», – подчеркивается в обращении сенатора.

Слова депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, по мнению члена Совета Федерации, нарушают положения Конституции РФ и закона о противодействии экстремистской деятельности. Они могут подпадать под действие УК РФ, а тот факт, что Милонов является государственным чиновником, представляет отягощающий фактор, указывает Добрынин. Он просит главу Генеральной прокуратуры России провести проверку и передать материалы в Следственный комитет России.

Между тем сам Милонов объяснил «Известиям», что у него есть претензии к автору материала, Илье Азару, который «выдернул часть высказываний из общего контекста беседы в поиске политического гротеска». По словам Милонова, текст интервью не был с ним согласован, а сам журналист якобы сказал ему, что временно нигде не работает, то есть не представляет какого-либо конкретное СМИ.

Депутат также подчеркнул, что является противником экстремизма «в любом его проявлении». А его слова якобы относились не к крымским татарам вообще, а только к тем лицам, которые «орали в его адрес экстремистские лозунги».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…