Общество

Выборы муниципалов продолжатся в суде и следственном комитете

6 марта 2009 01:43 Виктория Работнова
версия для печати
На следующей неделе избиркомы подведут окончательные итоги муниципальных выборов, проходивших в Петербурге 1 марта.
Предварительные результаты: около 77 % мандатов получили выдвиженцы «Единой России». 107 депутатских мест получают представители «Справедливой России», 27 – коммунисты, 13 – члены ЛДПР, 195 – независимые кандидаты.

К другим итогам кампании, тоже предварительным, можно отнести количество жалоб на различные нарушения – только «Справедливая Россия» за время кампании подала 160 заявлений в суды.

«Это не считая тех нарушений, которые были зафиксированы нашими наблюдателями и кандидатами при голосовании и подведении итогов», – уточняет координатор фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Олег Нилов.

Добиваться пересмотра или отмены результатов будут и другие партии, а также команды независимых кандидатов, которых либо не допустили до участия в выборах, либо зарегистрировали в последний момент, когда времени на проведение полноценной кампании уже не оставалось.

Четыре кандидата, баллотировавшиеся на Васильевском острове, обратились в следственный комитет с просьбой расследовать «потерю» голосов при передаче данных с участков в избирательную комиссию.

«Судя по копиям протоколов, которые были выданы членам избирательных комиссий и наблюдателям от «Справедливой России», кандидат Дмитрий Анисимов стал депутатом муниципального совета «Гавань», – говорит помощница депутата ЗакСа Алексея Ковалева Нелли Вавилова. – Но при передаче данных в избирательную комиссию округа итоги голосования были изменены – по протоколу за Анисимова подан 161 голос, а по сводной таблице – всего 16.

В результате он оказался только на седьмом месте, пропустив вперед кандидата от «Единой России». Точно такая же ситуация сложилась на выборах в округе «Васильевский» – независимого кандидата Сергея Волкова передвинули с пятого места на шестое, передав его голоса и мандат единороссу».

В округе «Морской» в результате двойной корректировки на одном из участков у двух членов единороссовской команды появились дополнительные голоса, а независимый кандидат, «яблочник» Борис Вишневский, переместился на непроходное место.

По закону пересчет голосов участковыми комиссиями возможен лишь в исключительных случаях и при условии, что о нем уведомлены все кандидаты. Однако во всех четырех случаях и кандидаты, и члены комиссий от «Справедливой России» ничего не слышали о пересчетах.

Поэтому и возникли подозрения в фальсификации итогов выборов, проверять которые придется следственному комитету.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…