Общество

Посещение бани добавляет оптимизма и продлевает жизнь

27 марта 2014 17:30 МР
версия для печати
Посещение бани добавляет оптимизма и продлевает жизнь Фото: GlobalLook
Исследователи из японского института Тояма пришли к выводу о том, что посещение бани добавляет людям оптимизма. Ученые наблюдали за работой сердца у группы участников эксперимента, которым было предложено пять раз в неделю посещать баню. Было отмечено, что помимо улучшения работы сердца, у всех «банных» добровольцев возросли физические возможности и даже увеличились интеллектуальные способности.

Руководитель исследования профессор Такаши Охори отметил, что баня, оказывается, может влиять на увеличение продолжительности жизни. Посещение парной способствует улучшению перекачивания сердцем крови, что понижает риски образования сгустков и тромбов. Поэтому любители сауны париться могут без риска для сердца, пишет «Росбалт».

Помимо пользы для сердца и сосудов, посещение бани просто повышает настроение, дает возможность взглянуть на жизнь по-новому, с оптимистичным настроем. Данная реакция головного мозга, по мнению ученых, возникает при воздействии высокой температуры: чтобы чуть-чуть охладится, организму приходиться провоцировать активность некоторых отделов головного мозга, ответственных за настроение человека и восприятие окружающего мира.

Однако, несмотря на всю пользу от парной, необходимо соблюдать все правила ее посещения, иначе польза бани может перерасти во вред, предупреждают исследователи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…