Общество

Почему я не пошел на выборы: опрос знаменитых петербуржцев

6 марта 2009 02:07
версия для печати
Опрос «МР» показал, что даже известные и уважаемые люди Петербурга не представляют, чем в городе занимается муниципальная власть. Они оказались в числе 83 % горожан, не голосовавших за муниципалов.

Олег Басилашвили,
актер БДТ:


Муниципалитет есть, дворника – нет

Я на выборы не ходил: во-первых, из-за полного отсутствия информации о кандидатах. Представители только одного кандидата разбросали в подъезде листовки. Но и в них нет ни программы, ни конкретных предложений – просто биографическая справка.

Муниципалитеты не обладают ни достаточными финансами, чтобы заниматься реальными делами, ни правом законодательной инициативы, что в корне противоречит, например, мнению Солженицына о роли земств.

А ведь наши муниципалитеты – их прямые наследники. И проблемы, которые действительно волнуют людей, обсуждаются именно здесь – во дворах, на улицах, на помойках. Здесь вырабатываются истинные требования трудящихся, которые надо доносить до людей, принимающих законы.

Кроме того, мы прекрасно понимаем, что голосуй - не голосуй, все равно получишь… результат, выгодный одной партии.

При тех выборных законах, которые нам устроила власть, включая отмену порога явки, графы «против всех» и так далее, достучаться до верха невозможно. А принимать участие в фарсе желания нет.

У меня во дворе несколько лет нет дворника. Муниципалитет есть, а дворника нет. Никто не убирает снег в ожидании, что придет весна, и он сам растает. По индийскому рецепту действуют. В Индии умершего на улице человека не убирают, пока гниющие останки не смоет дождем. У нас до этого пока не дошло, но неизвестно, что дальше будет.

   

Николай Валуев,
чемпион мира по боксу по версии WB:

Нельзя голосовать для галочки

Во время этих выборов я был в Германии. Мне небезразлично, что творится в городе, но для того, чтобы за кого-то голосовать, надо потратить много времени – узнать кандидатов, прочитать их программы, оценить то, что они предлагают. Не зная этой информации, не стоит, по-моему, и участвовать в выборах.

   

Александр Сокуров,
режиссер


О компании узнал из новостей

О том, что в Петербурге 1 марта прошли выборы, я узнал из вечерних новостей.

Когда выбирали депутатов Госдумы и президента, везде, в том числе на моем доме, висели объявления, в которых жителей звали на избирательные участки. Даже если о выборах в муниципальные советы информация и была, то до меня она не дошла.

Конечно, мне очень интересно, кого выбрали депутатами по моему округу. Надеюсь, они представятся жителям, организуют встречу, чтобы поделиться с людьми планом работы.

Очень хочется, чтобы муниципальные депутаты уделили больше времени работе с людьми, а не только установке заборов и восстановлению газонов. Думаю, будет не лишним составить списки социально незащищенных жителей. Им нужна будет помощь.

   

Юрий Стоянов,
актер, телеведущий


Почему я должен работать за депутатов?

Я был на съемках в Москве, но даже если бы был дома, не пошел бы на выборы. Потому что я совершенно не понимаю, что делают муниципальные депутаты в микрорайоне, где я живу.

Дворника нет, двор в ужасном состоянии. Подъезд – в прекрасном, потому что мы, жильцы, сами платим женщине, которая убирает.

Вообще, все, что касается коммунальных проблем, - на чудовищном уровне. Я так понимаю, что именно муниципалы должны заниматься тем, чтобы у жителей нормально грели батареи, закрывались двери в парадных, можно было без проблем вызвать сантехника.

А сейчас меня сотрудники нашего ЖЭКа со слезами обнимали и целовали за то, что я добился, чтобы у нас появилось давление в водопроводных трубах. Наверное, это депутаты должны куда-то звонить и писать, а не я, используя свое имя и звания.

Улица Рылеева, на которой я живу, наверное, самая дорогая в мире: асфальт по цене золота. Его за год перекладывали три раза. Кто должен интересоваться, почему это происходит? Те самые муниципальные депутаты.

Если я увижу реальную работу муниципального депутата на моей улице, торжественно обещаю: в следующие выборы в шесть утра буду стоять у избирательного участка с красной гвоздикой в руке.

   

Евгений Федоров,
музыкант, группа Tequilajazzz

Мне было жаль терять время

О выборах узнал только в день голосования. И мне было дико лень ехать на участок, потому что в демократический результат я абсолютно не верю.

Я разочаровался в нашей демократии, хотя раньше ходил на выборы – и когда был на стороне действующей власти, и когда был против. Но сейчас партия власти взяла в свои руки все.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…