Общество

Как избежать хронической болезни почек

3 апреля 2014 11:20 Татьяна Морозова
версия для печати
По данным петербургских ученых из Первого медицинского университета имени Павлова, суммарные затраты, ассоциированные с хронической болезнью почек в России, приближаются к 1% от ВВП. Для сравнения: затраты, ассоциированные с алкоголизмом в стране, – порядка 2% от ВВП.
Как избежать хронической болезни почек Фото: flickr.com(Military health)

Статистика

Александр Земченков, главный нефролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

- Сегодня в Петербурге около 52 тысяч человек страдают хронической болезнью почек. Хорошо, что мы их нашли. Но если посмотреть на статистику многих стран, там около 10 % людей страдают разными стадиями этой болезни, в основном, ранними. Боюсь, это означает, что мы находим только одного из десяти пациентов с проблемами почек. Остальные даже ничего не подозревают - иногда до тех пор, пока вдруг не окажутся на экстренном диализе.

Таких срочных больных около половины из 350 человек в год, которые начинают диализ. Иногда буквально на рабочем месте человеку становится плохо, вызывают скорую, он узнает, что почки у него уже совсем не работают.

На ранних стадиях болезни почек прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания, на 20-50% увеличивается частота инсультов и инфарктов. Каждый должен знать, что для почек вредно повышенное артериальное давление. Его можно снизить, сократив до минимума потребление соли. Лучше от нее отказаться, и сразу почкам станет легче. Также нельзя бесконтрольно принимать мочевыводящие препараты, особенно различные чаи для похудения, выводящие воду.

Можно и нужно пить воду, 1,5-2 литра в день, почки с этим прекрасно справляются.

Сейчас многие постоянно принимают витамины – но лучше прибегать к ним только в случае необходимости, после болезней, иногда. Необходимые элементы правильнее стараться получать с едой, так лучше для почек.

Диагностика

Алексей Смирнов, директор НИИ нефрологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова:

- Сегодня каждый человек может следить за здоровьем своих почек. Это просто – в аптеке продаются специальные тест-полоски для определения белка в моче. Делая время от времени такой тест, вы будете знать, какова концентрация альбумина. Если она высока – значит нужно пройти специальное обследование.

Профилактика

Людмила Козлова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ:

- Есть такой термин – хроническая болезнь почек. Все медики знают, что она сопровождается нарушениями сердечно-сосудистой системы. И доля смертности по сердечно-сосудистой патологии, вызванной проблемами с почками, находится на высоком уровне. Вот почему очень важно обратить внимание на здоровье почек.

Самое главное – это профилактика. Истоки всех заболеваний взрослых лежат в детском возрасте, нередко почки страдают у людей, которые в детстве часто болели. Совет всем родителям – обязательно при очередном ОРЗ сделайте анализ мочи ребенка, определите белок. Лечебные мероприятия при хронической болезни почек высоко затратны – это гемодиализ, пересадка почек. Хорошо, что эти технологии становятся более доступными. Но лучше не доводить до этого.

Сергей Багненко, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова:

- Проблемы здоровья почек, может быть, не такие кричащие, как другие, но очень актуальны в нашем обществе. Принимая каждый раз с легкостью лекарство от вирусов или от головной боли, мы затем платим хронической болезнью почек. Каждое респираторное заболевание – это резкий подъем приема химических препаратов в нашем организме. Удар по почкам ведет за собой риск гипертонии, ранних инфарктов и сокращения продолжительности жизни.

Необходимо ответственнее относиться к водно-солевому режиму, к тепловому режиму, к профилактике инфекционных заболеваний, даже простых респираторных. Люди должны понимать, чем они заплатят после 40-50 лет за свою легкость в отношении приема лекарств и своего здоровья в целом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…