Общество

Все мифы о лечении иголками

3 апреля 2014 11:35 Анастасия Плешкова
версия для печати
Иглорефлексотерапия (Чжень-Цзю терапия, акупунктура, иглоукалывание, иглотерапия) является одним из немногих немедикаментозных методов лечения, который, возникнув много веков назад в Китае, сохранился и достаточно широко применяется в настоящее время. Со стороны процедура иглоукалывания может показаться достаточно простой. Но только на первый взгляд.
Все мифы о лечении иголками Фото: flickr.com(Tomas Fano)

На самом деле все гораздо сложнее. Лечение проводится путем постановки специальных иголочек в так называемые биологически активные точки организма.

Об иглоукалывании "Моему району" рассказал врач-рефлексотерапевт отделения реабилитации Николаевской больницы Павел Квинт.

- Стоит ли бояться процедуры иглотерапии? Насколько она болезненна?

- Конечно, не стоит. Для иглотерапии используются достаточно тонкие иголочки, толщина их достигает всего 0,25-0,4 мм. Процедура вполне терпима, ее применяют даже детям. Главное - доверять тому врачу, к которому пришли на прием.

- На какую глубину вводятся иглы?

- От нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, в зависимости от локализации точки.

- Когда эффективен метод иглоукалывания?

- Можно сказать - от астмы и до язвы. Иглотерапия  эффективна при лечении таких заболеваний, как заболевания позвоночника (сколиозы, остеохондрозы, радикулиты, грыжи межпозвоночных дисков) и суставов (артриты, артрозы), периферической нервной системы (невралгия тройничного нерва, невропатия лицевого нерва и т.д.), пищеварительной системы (холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь и т.д.), дыхательной системы (бронхиальная астма, бронхит и т.д.), мочеполовой системы (хронический пиелонефрит, нефроптоз, цистит, гинекологические заболевания и заболевания предстательной железы и т.д.), различных аллергий, кожных заболеваний.

- Сколько сеансов необходимо для проведения курса иглорефлексотерапии?

- 10-15 сеансов, но бывает и больше. Все зависит от заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента.

 - Иглорефлексотерапия помогает для похудения?

- Да. Но задача лечения состоит не в том, чтобы пациенту снизить аппетит. Как и при лечении любого заболевания необходимо понять его причину. Лечение должно быть направлено на улучшение обмена веществ, на изменение психоэмоционального состояния пациента, а также необходимо пролечить имеющиеся заболевания пищеварительной системы.

- Сейчас много литературы, которая рассказывает, какие точки следует массировать при том или ином заболевании. Стоит  ли применять точечный самомассаж, например, при головных болях?

- Это вполне может использовать каждый человек. Но в то же время не надо заниматься самолечением, особенно когда боль дает о себе знать достаточно регулярно. Лучше обратиться к врачу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…