Общество

Милонов предложил наказывать за нечитаемый срок годности на продуктах

28 марта 2014 12:44 МР
версия для печати
Милонов предложил наказывать за нечитаемый срок годности на продуктах Фото: GlobalLook
Депутаты ЗакСа Петербурга предложили инициативу по борьбе с просроченными продуктами. На заседании комитета по законодательству парламентарии поддержали законопроект Виталия Милонова, ужесточающий требования к маркировке продовольственных товаров. Согласно проекту, надпись о сроке годности продукта должна быть выполнена шрифтом черного цвета на поле контрастного цвета по отношению к цвету самой упаковки и занимать не менее 5 процентов от площади упаковки.

Кроме того, надпись должна быть четкой и хорошо читаемой, чтобы не возникало таких ситуаций, которые нередко встречаются сегодня: на многих товарах срок годности указан таким мелким шрифтом, что покупатели не могут его разобрать и приобретают просроченный продукт, посетовал Милонов. Об этом пишет «БалтИнфо».

«Крупные супермаркеты и небольшие магазины зачастую стремятся увеличить выручку и сбыть товар в полном объеме, независимо от его срока годности», – объяснил он. Между тем, по данным парламентария, почти 15 млн человек в России имеют проблемы со зрением.

Проектом закона предлагается увеличить размер штрафа для граждан и юридических лиц за продажу товаров без соответствующей маркировки или нарушение порядка нанесения маркировки. Штраф для должностных лиц может составить от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 200 тысяч. Кроме того, документ предусматривает увеличение штрафа за производство алкоголя без маркировки. Продукты с необозначенным сроком годности должны конфисковаться во всех случаях.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…