Город

Город чистят от пыли, но современной техники не хватает

28 марта 2014 17:02 Нина Астафьева
версия для печати
Нынешняя весна оказалась такой же пыльной, как и предыдущая. Как говорят, спецы-дорожники, причины все те же: немытые колеса грузовиков, парковка на газонах, которые стараниями парковщиков могут навсегда остаться без травы.
Город чистят от пыли, но современной техники не хватает Фото: flickr.com(Antonio Bovino)/Дмитрий Кутиль
В городе почти не было зимы — с одной стороны, это позволило дорожникам раньше приступить к весенней уборке, а с другой — немного добавило работы. Потому что часть грязи обычно увозят из города вместе со снегом, а в этом году — не увозили.
 
Впрочем, еще неизвестно, как выглядела бы эта пыль, случись в городе настоящая зима, как в 2009-м. Как известно, город наконец-то начал закупать гранитную крошку, чтобы бороться с гололедом европейскими методами. Весной ее планировалось собрать. Но — не понадобилось потому что она так и не была рассыпана.
 
В городе три полигона для мусора — в Янино, на Волхонском шоссе и в Новосёлках. Пыль свозят туда же. Но убирать пыль — мало, нужно еще мыть улицы, а это допустимо делать только когда температура поднимается хотя бы до двух градусов тепла. Поэтому мытье у нас проходит днем — и с ограничениями, дабы уборка не мешала трафику.
 
«Современные пылесосы — наше главное приобретение, - хвастается глава ГУДСП «Гражданское» Сергей Булах. - Не те, древние, которые сами поднимали пылищу, а новые. Их у нас 18 штук, достаточно для площади в 4 миллиона квадратных метров. Одни, на шасси, двигаются своим ходом, другие — прицепные. Но сам я повторяю в очередной раз: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Сколько есть любителей покритиковать нашу работу: ГАТИ, районная администрация, ГИБДД, общественные организации... Они бы лучше занялись теми, из-за кого нам приходится это все убирать, в частности, теми, кто оставляет машины на земле, а потом развозит грязь по всему городу. Я не спорю, может, и борются, но на последнем совещании у Лавленцева в адрес нарушителей не было сказано ни слова».
 
Представитель районной администрации Юлия Лебединова успокоила: парковщиков ловят, путь и не в таких количествах, в каких хотелось бы. Ежемесячно административная комиссия рассматривает по 70 дел, связанных с парковкой на газонах и лужайках. За три месяца только на штрафах (если их, конечно, будут аккуратно платить) можно заработать на новый уличный пылесос.
 
С понедельника в городе начинается месячник по благоустройству. Он включает в себя не только пыльную уборку и мытье дорог, но также мытье фасадов и памятников, а главное — рейды в отношении нарушителей. К таковым относятся не только парковщики и муниципальные власти, не желающие менять ситуацию, но также — строительные площадки с которых машины выезжают с немытыми колесами.
 
Но в городе пылеуборочная техника начала работать, не дожидаясь этого месячника. «Хотя результат не будет особо виден, - сообщил Булах, - пока не вырастет трава. Именно она удерживает пыль. А такую траву, чтоб начинала расти в марте, еще не придумали. Если улицы не поливать, а только собирать грязь, можно работать при температуре вплоть до минус 15. Что мы и делали в феврале».
 
Как всегда, относительно здоровая ситуация наблюдается в центре и в пригородах. Дмитрий Климовский, сотрудник ГУДП "Центр", отметил, что современные пылесосы - вакуумные подметально-уборочные машины - это самая дефицитная и дорогостоящая техника. Тротуароуборочных в ГУДП 66, а тяжелых машин для проезжей части - 34. У них есть встроенная система пылеподавления (увлажнения) при уборке, но ее можно включать по желанию. Низший температурный режим - минус 18 градусов Цельсия.
 
"Влажная уборка уже давно началась, интенсивность зависит от наличия открытых Водоканалом гидрантов. Вообще мойка пресной водой - дорогое удовольствие во всеё мире, поэтому сейчас редко встретишь ситуацию как во времена СССР - мойка струёй из брандсбойта. Сегодня - это экономичная мойка высоким давлением форсунками с отверстиями небольшого диаметра. Техники достаточно, но непомешало бы тяжелых пылесосов типа Schmidt, Unimog, Johnston единиц эдак 20. Стоимость одного около 7 млн.руб., а у нас бюджет всего 250 миллионов в месяц," отметил Дмитрий.
 
Всего в городе сейчас действуют 228 уличных пылесосов. Поливочных машин у нас 455, щеток-подметалок и универсальных комбайнов — около семисот.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…