Культура

Политики и деятели культуры вступились за Макаревича

28 марта 2014 15:35 МР
версия для печати
Политики и деятели культуры вступились за Макаревича Фото: GlobalLook
Лидеры «Гражданской платформы» – бизнесмен Михаил Прохоров и главред издательства «НЛО» Ирина Прохорова, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и актер Леонид Ярмольник обратились к Президенту и премьер-министру РФ, а также Совету Федерации и Государственной думе с призывом не допустить травли Андрея Макаревича, который ранее выступил с критикой политики России в Крыму, и «пресечь попытки развязывания идеологических погромных кампаний».

Авторы письма, лидеры партии «Гражданская платформа», указывают на начавшуюся на платформе change.org кампанию по лишению Макаревича государственных наград в связи с его гражданской позицией относительно событий на Украине и в Крыму. Ситуацию вокруг Макаревича они сравнили с памятными кампаниями против Бориса Пастернака и Андрея Сахарова, пишет РБК.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Андрей Макаревич»
  • Фоторепортаж: «Андрей Макаревич»
  • Фоторепортаж: «Андрей Макаревич»
  • Фоторепортаж: «Андрей Макаревич»
  • Фоторепортаж: «Андрей Макаревич»
  • Фоторепортаж: «Андрей Макаревич»
  • Фоторепортаж: «Андрей Макаревич»

Подписанты считают, что в интернете развернута настоящая травля известного деятеля культуры и рок-музыканта. «Вслед за распространением откровенной лжи о якобы наличии у Макаревича бизнеса в Украине, в четверг, 27 марта, был организован псевдо-независимый сбор подписей за лишение его всех государственных наград, – пишут авторы. – Сей документ предусмотрительно разместили на ресурсе, не относящемся к российской юрисдикции, поскольку российское законодательство жестко наказывает за подобные высказывания».

В размещенной в сети петиции музыканта обвиняют в «подстрекательстве к убийству», называют его «пособником фашистов», указывают авторы обращения. По их словам, эту «мерзкую кампанию» уже успели поддержать отдельные представители «Единой России» и некоторые СМИ. «Если в нашей стране будет принято отбирать награды и называть людей «фашистами» и «предателями» за инакомыслие, это девальвирует саму идею наград и поощрений», – отмечается в обращении.

Также письмо подписали писатель Людмила Улицкая, телеведущий Александр Любимов, правозащитник Лев Пономарев, певица Алла Пугачева, депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург, директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова, глава «Вымпелкома» Михаил Слободин.

Помимо высших властей страны обращение в защиту лидера группы «Машина времени» также будет направлено на имя глав крупнейших федеральных каналов – Константина Эрнста («Первый канал»), Владимира Кулистикова (НТВ) и Олега Добродеева (ВГТРК). 

Сам Макаревич заявил, что не склонен обсуждать сложившуюся ситуацию, чтобы не делать никому рекламу. «Чем больше мы об этом говорим, тем больше людей в это включаются», – заключил он. 60-летний Андрей Макаревич участвовал в антивоенном «Марше мира», который прошел в Москве 15 марта против российского вмешательства в события на Украине. После этого началась кампания за лишение его всех званий и ордена «За заслуги перед Отечеством».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…