Спонсор раздела:

Политика

ЛДПР предлагает ввести штрафы за сокрытие двойного гражданства

29 марта 2014 13:37 МР
версия для печати
ЛДПР предлагает ввести штрафы за сокрытие двойного гражданства Фото: Trend/ Сергей Коньков
Депутат фракции ЛДПР Андрей Луговой подготовил законопроект о введении штрафов до 200 тысяч рублей за сокрытие второго гражданства. Для тех граждан РФ, у которых уже есть другое гражданство на момент возможного вступления закона в силу, предусмотрен трехмесячный срок для уведомления органов ФМС о нем.

Нарушителей планируется штрафовать на сумму до 200 тыс. руб., в качестве наказания также могут быть использованы обязательные работы до 400 часов, сообщает «Коммерсантъ». Согласно законопроекту, граждане, которые уже имеют второе гражданство, должны сообщить о нем в местное УФМС в течение трех месяцев.

Необходимость принятия такого закона Луговой объяснил тем, что сейчас действует запрет на работу на государственных постах для лиц с двойным гражданством, однако никаких санкций за сокрытие этого факта не предусматривается. Парламентарий считает, что это закон может быть важен для жителей, так как «кто-то из них пока размышляет над выбором гражданства и должен выбрать свое отечество».

Ранее с подобной законодательной инициативой выступал глава сенатского комитета по законодательству Андрей Клишас. Идею поддержал президент РФ Владимир Путин. По мнению последнего, наказание за сокрытие двойного гражданства нужно, но «не чрезмерное».

Согласно законодательству России, российский гражданин со вторым гражданством, за исключением специально предусмотренных случаев, рассматривается только как российский гражданин. Согласно Конституции России, наличие второго гражданства не умаляет прав и свобод гражданина.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…