Спонсор раздела:

Политика

Крымские татары хотят создать культурно-территориальную автономию

29 марта 2014 14:58 МР
версия для печати
Крымские татары хотят создать культурно-территориальную автономию Фото: globallookpress.com
Крымские татары 29 марта на курултае приступили к оформлению юридического статуса в Крыму национально-культурной автономии татарского народа на полуострове. Об этом сообщает «Крыминформ» со ссылкой на председателя меджлиса Рефата Чубарова.

Сегодня в Бахчисарае проходит внеочередная сессия национального съезда крымских татар. В числе высоких гостей курултая — президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

«Мы просим курултай дать меджлису поручение обратиться к правительствам всех государств и особенно тех государств, в составе которых национальные республики. Мы хорошо изучили конституцию РФ и тех республик, которые есть в составе РФ, и потребуем от них обеспечить право крымскотатарского народа на самоопределение», —заявил в своем выступлении председатель Чубаров

До референдума о статусе Крыма власти автономии пообещали расширить права татар. Верховный совет республики принял 11 марта постановление, согласно которому язык татар получил в автономии статус официального наряду с русским и украинским.

Курултай — «национальный съезд, высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа». Его сессии должны собираться не реже одного раза в 2,5 года. В перерывах между сессиями действует меджлис — исполнительный орган.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…