Город

В Петербурге активисты вышли в одиночные пикеты в защиту блокадных подстанций

30 марта 2014 11:46 МР
версия для печати
В Петербурге активисты вышли в одиночные пикеты в защиту блокадных подстанций
В субботу в Северной столице состоялась градозащитная серия одиночных пикетов в защиту блокадных подстанций города.

Градозащитники, гражданские активисты, а также представители различных политических партий и движений организовали одиночные пикеты у нескольких блокадных подстанций: на Фонтанке, на Можайской и на Лесном проспекте.

Активисты требовали взять под охрану каждую из тех блокадных подстанций, которые не имеют соответствующего статуса, прежде всего подстанцию на Фонтанке, поскольку ей угрожает снос под застройку гостиницы.

«Разумеется акция не является последней: пока наше требование не будет выполнено, пока блокадная подстанция на Фонтанке остается под угрозой сноса, мы будем продолжать борьбу всеми доступными средствами», - цитирует «Закс.ру» слова одного из участников акции

На этой неделе компания «ЛСР - Строй» демонтировала ограждение у здания «блокадной подстанции» на набережной Фонтанки, которая, по заключению КГИОП, «обладает признаками объекта культурного наследия и может быть включена в единый госреестр памятников истории и культуры народов России».

Ранее на этом месте планировалось строительство гостиницы, однако против выступили градозащитники, оппозиционные депутаты и блокадники, так как в 1942 году эта подстанция первой дала электричество ленинградским трамваям.

«Мы все понимаем, что это не выдающееся архитектурное сооружение. Но с ней связана человеческая память. Я лично как депутат, как петербуржец и как человек, у которого и папа, и мама, и дедушка, и две бабушки всю блокаду были или в Ленинграде, или на фронте, считаю, что эту подстанцию надо сохранить», — пояснил «Агентству бизнес новостей» один из инициаторов сохранения подстанции депутат Борис Вишневский.

В ответ на запрос депутата Вишневского, губернатор Полтавченко пояснил, что, согласно действующим постановлениям, подстанция не является памятником и ее реконструкция допустима. До пятого мая КГИОП должен рассмотреть заявку на включение подстанции в реестр объектов культурного наследия, до этого момента какие-либо работы проводить запрещено.

Ранее вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян провел совещание, на котором представители инвестора и градозащитники наметили пути дальнейших действий для сохранения исторического наследия, связанного с запуском трамвайного движения в блокадном Ленинграде.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 302

Все опросы…