Город

Следствие: на Васильевском острове распилили заборчики и корабль

31 марта 2014 11:19 Андрей Сошников, фото автора
версия для печати
МВД возбуждает уголовное дело «в отношении неопределенного круга лиц из руководства подрядчика» при благоустройстве муниципалитета «Остров Декабристов», которое легко может перерасти в дело против чиновников.
Следствие: на Васильевском острове распилили заборчики и корабль Фото: Андрей Сошников/i-seo-4.blogspot.com/Дмитрий Кутиль

Большинство чиновников, которых ловят на сомнительных схемах при благоустройстве, отделываются дисциплинарными взысканиями. Однако есть случаи, когда сложно не заметить «распил». Например, в документах и даже на стенде во дворе написано, что игровой комплекс есть, а в реальности его нет. Или когда по документам газонные ограждения влиты в бетон, а в реальности их вот-вот сдует ветер. Тогда чиновниками может заинтересоваться следствие.

Благоустройство в муниципалитете «Остров Декабристов» (Василеостровский район) продолжалось весь 2013 год и обошлось бюджету в 51 млн рублей. ООО «Строительная компания "Технострой"» единственная предложила свои услуги на конкурсе, за эту сумму она должна была отремонтировать асфальт и пешеходные дорожки во дворах, провести озеленение, установить новые урны, скамейки, арки, дорожные ограничители, построить одну спортивную и четыре детских площадки... Наконец, она должна была установить 4,2 километра новых и отремонтировать 4,4 километра старых газонных ограждений.

Дисклеймер: далее приведена позиция общественных наблюдателей за благоустройством в «Острове Декабристов». Позиция администрации еще ниже.

Газонные ограждения, согласно техническому заданию, должны крепиться под землей в бетонном основании. В противном случае такие заборы начинают ходить ходуном, бетон же намертво держит железку, сколько не облокачивайся на нее и не пинай ногами... На строительный материал в смете отводилось 200 тысяч рублей. В целом, по подсчетам антикоррупционного проекта «Муниципальная пила», вместе с зарплатой рабочих бетонные работы для заборчиков обошлись бюджету «Острова Декабристов» в 2,5 млн рублей. Получается, с каждого метра ограждений 300 рублей «съедал» один бетон. Этого более чем достаточно для устойчивости забора.

Примечательно, что зимой разница между вкопанной и забетонированной железкой замета только специалисту – мерзлая земля сама по себе как бетон. Поэтому корреспондент «МР» дождался весны, обошел дворы в районе метро «Приморская» и подергал заборы, ожидая, что они явят собой воплощение стойкости, саму твердь...

Территория рядом с домами на Железноводской улице, Кораблестроителей, 45

Как соощает «Пила», муниципалы в акте выполненных работ написали, что бетонирование соответствует техзаданию. Как видно, успевшие заржаветь ограждения держатся исключительно на честном слове муниципалов. По факту: ограждения могут не простоять до следующей зимы.

4400 метров старых заборов, наоборот, стоят в земле намертво. Однако, судя по виду, они пережили не просто зиму, а ядерную зиму: секции, на ремонт которых выделено 2 млн рублей, покорежены, покрыты толстым слоем ржавчины, местами вовсе отсутствуют. В акте выполненных работ чиновники написали, что заборы отремонтированы.

Улица Одоевского, 4

Железноводская улица (рядом с метро)

Железноводская улица (рядом с метро)

Приплыли

Кораблестроителей, 44 – единственный двор в программе благоустройства за высоким забором. Попасть туда можно только по разрешению консьержа или местного жителя. В 2013 году здесь должна была появиться детская площадка: мини-карусель, качели, балансир, песочница, качалка на пружине, спортивный комплекс и некий «игровой комплекс». В техническом задании даны подробные характеристики последнего: шесть несущих столбов, деревянный или металлический пол, сиденье, пандус с канатом – это подобие корабля. Площадку предваряет информационный стенд: «Игровой комплекс "Корабль" предназначен для детей от трех до шести лет». Окидываем взглядом площадку, ищем роскошный фрегат...

Кораблестроителей, 44

По версии «Муниципальной пилы», корабль «уплыл» вместе с другими объектами благоустройства, которые значатся в программе благоустройства «Острова Декабристов», но которые не удается найти во дворах. Это 12 тысяч кв. метров газонов (площадь двух футбольных полей), сотни декоративных кустов, асфальт, тротуарная плитка, другие детские аттракционы... Все вышеперечисленное, по подсчетам «Пилы», обошлось бюджету в 19 млн рублей (37% от общей стоимости благоустройства – рекорд города). И все это значится в актах выполненных работ: чиновники официально подтвердили, например, что «корабль» пришвартовался на Кораблестроителей, 44.

Вслед за активистами по округу прошел следователь МВД с лопатой – чтобы проверить бетонирование газонных ограждений. И камерой – чтобы снять новые детские площадки, кусты, дорожки... По данным «МР», следствие скромнее оценивает ущерб бюджету – в 1,9 млн рублей. Но это до тех пор, пока не проведена экспертиза асфальта. «Как только все необходимые экспертизы будут проведены и рассчитана полная сумма ущерба, круг обвиняемых лиц будет расширен», – уверен координатор «Муниципальной пилы» Дмитрий Сухарев.

Напомним, в 2013 году «Остров Декабристов» оскандалился историей с гранатами, которые пенсионерка нашла в земле, поставленной ей за бюджетный счет для благоустройства клумб. Оказалось, что земля привезена с Невского пяточка, где во время Великой Отечественной погибли тысячи солдат. И привозилась она в рамках того же конкурса, что и описанное выше благоустройство.

Кроме того, «Остров Декабристов» – один из главных оплотов «Единой России» на Васильевском острове. Ей принадлежит единственная фракция в муниципальном совете, и глава МО Вячеслав Чичин также является членом партии власти.

Официальная позиция

Глава местной администрации «Острова Декабристов» Юрий Грашин оперативно согласился ответить на вопросы «МР».

- Сказать о том, что уголовное дело возбуждено, может только «Муниципальная пила», – иронизирует чиновник. – Тем более что нас уже проверяли и Контрольно-счетная палата и ОБЭП – там все нормально.

– Почему на стенде на Кораблестроителей, 44 написано, что корабль есть, а в реальности его нет?

– Жители просили, чтобы на детской площадке могли играть дети разных возрастов. Поэтому в той же ценовой категории поставили другую площадку.

– Почему так сильно качаются заборы, установленные в 2013 году?

– В связи с тем, что после каждой зимы нам приходится ремонтировать до 30% газонных ограждений (из-за воздействия уборочной техники), у нас была замена на железные откосы, которые находятся в том же ценовом диапазоне. Привариваются распоры. Это допускается на ограждениях высотой 50 сантиметров. По смете та же самая цена, даже чуть больше.

– Отремонтированные заборы тоже «не в лучшей форме».

– Нет, все, что должны были, мы отремонтировали. Уже все проверяли, все ходили – тут вопросов-то и не может быть. Так что у нас все детские площадки на месте, все спортивные площадки на месте, мусоросборники (контейнерные площадки) на месте. По объему и дорожки, и асфальт – все на месте. Мы делаем даже больше, чем запланировано.

Уголовный контекст

Следователи нередко инициируют уголовные дела в отношении ответственных за благоустройство в Петербурге. Из последнего: в марте 2014 года прокуратура обнаружила завышение стоимости работ в поселке Понтонный (Колпинский район). Местная администрация заключила контракты с фирмой «Зеленые дороги» на сумму 4,8 млн рублей. В результате не досчиталась песка, асфальта и бетона на 304 тысяч рублей. Весь 2013 год фирма триумфально выигрывала конкурсы не только в Понтонном, но также в других муниципалитетах на границе Петербурга и области.

Далеко не всем чиновникам светит «строгач» за махинации с камушками и цветочками. Так, глава администрации «Невского округа» (Невский район) Константин Ярошевич официально обвинялся в нецелевом расходовании 2 млн рублей. 24 декабря районный суд незаметно для общественности закрыл уголовное дело по истечению срока давности. Бесцельно потраченные миллионы уже не вернуть – они были переведены подрядчику ООО «Арсеналъ» на благоустройство улицы Антонова-Овсеенко. Улицей этой занимается районная администрация, куда ушли деньги в итоге, не очень понятно. Быть может, уплыли в том же направлении, что корабль с «Острова Декабристов».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 284

Все опросы…