Политика

Социалисты потерпели поражение на выборах во Франции

31 марта 2014 14:36 МР
версия для печати
Социалисты потерпели поражение на выборах во Франции Фото: globallookpress.com
Во Франции правящая Социалистическая партия во главе с президентом страны Франсуа Олландом потерпела поражение на муниципальных выборах.

В воскресенье во Франции состоялся второй тур муниципальных выборов, по итогам которых должны определиться фамилии 36 тысяч мэров и руководителей муниципальных образований страны.

По результатам второго тура 30 марта социалисты потеряли власть в 155 городах страны с населением более 9000 жителей. Правая оппозиция – партия СНД – назвала себя «первой политической силой» Франции, сообщает RFI.

Социалистическая партия по предварительным итогам голосования уступила оппозиционной партии «Союз за народное движение» и другим конкурентам, в числе которых ультраправый «Национальный фронт» Марин Ле Пен, впервые получивший посты мэров в 10-11 городах.

Лидер крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен уже заявила, что ее партия «добилась наилучших результатов за всю историю своего существования». По оценкам Ле Пен, представители ее организации могут получить около 1200 мест муниципальных советников.

Официальные итоги муниципальных выборов во Франции, прошедших в два тура, подвел в воскресенье вечером глава МВД Манюэль Вальс. В целом по стране 30 марта за правых кандидатов проголосовало почти 46% избирателей, за левых – менее 41%. Ультраправый Национальный фронт набрал чуть менее 7% голосов. Явку в 63,7% глава МВД назвал «исторически низкой» (она была ниже на 1,5%, чем явка на прошлых местных выборах шесть лет назад).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…