Город

В Московском районе нелегальная парковка «аннексирует» пустырь

31 марта 2014 16:15 Андрей Сошников
версия для печати
Жители домов на Дунайском проспекте и улице Ленсовета хотят видеть в своем дворе детскую площадку. Но приходится выбирать между шумной парковкой и пустырем.
В Московском районе нелегальная парковка «аннексирует» пустырь Фото: Красивый Петербург/Дмитрий Кутиль

Круглосуточный шум двигателей и бибикание – жителям дома 24 на Дунайском проспекте и домов 88-90 на улице Ленсовета (Московский район) надоела охраняемая автостоянка, которая разрастается прямо у них под носом. Их двор представляет собой пустырь площадью 14 тысяч кв. метров, на котором, согласно кадастровому плану, должны располагаться объекты физкультуры и спорта. Однако на половине пустыря давно обосновалась стоянка, а другая, замусоренная и заболоченная, периодически становится объектом притязаний все того же паркинга.

Последний раз строители попытались расширить стоянку на 300 машиномест еще 20-ю местами 28-29 марта. Строители также заложили дорогу к паркингу, которая должна пройти через детскую площадку. Игровой комплекс построен на собственные средства жителей в 2004 году, но, как отмечают активисты, «при попустительстве местной власти, площадка находится в аварийном состоянии (сломаны ступеньки на горке, разломана карусель, оторвана машина-качалка), что увеличивает вероятность травмирования детей и делает невозможным ее использование».

Фото: «Красивый Петребург»

Данные: Региональная геоинформационная система

На второй день активность строителей заметили местные жители и вызвали полицию. Работы тут же прекратились. Любое строительство в Петербурге без согласования властей запрещено. Кроме того, согласно Строительным нормам и правилам от 2011 года, расстояние от окон жилых домов до стоянки вместимостью 100-300 мест должно составлять 35 метров – по мнению жителей, эта норма нарушена. Наконец, сама внутриквартальная территория, на которую посягают строители, предназначена для спортивных объектов (а не для объектов автоспорта, как можно было подумать).

Рассказывает местный житель Иван Сладков: «Мой дом находится прямо напротив стоянки. Мы с соседом давно требуем у администрации облагородить это место. В субботу выяснилось, что строители раскатывают подложку для будущей дороги, кто-то из местных вызвал полицию, на месте был даже составлен акт. В воскресенье там снова были рабочие – то ли собирали подложку, то ли разбирали ее... Чиновники писали, например, что здесь планируется строительство Школы олимпийского резерва по художественной гимнастике. Но из последнего ответа профильного комитета следует, что этот план забыли. Может, лет через 20 она там будет, но сейчас я вижу там стоянку, которая мешает жить».

«Даже интересоваться не хочу, легальная ли это автостоянка, – говорит председатель ТСЖ «Звездное» Николай Любовский. – Она находится за пределами нашей территории. У нас, правда, бардак с выездом: между домами раньше был путь, теперь его перекрыли, поставили светофор. Все машины с той стоянки теперь ездят вокруг дома № 5 по Звездной улице, прямо через бордюр. Это травмоопасно для пешеходов, много недовольных».

«Мы призываем строителей вернуться в правовые рамки, – говорит координатор «Красивого Петербурга» в Московском районе Анатолий Канюков. – При установлении незаконного строительства возможна административная и уголовная ответственность. Также необходимо в своих планах учитывать элементы благоустройства района и принципы безопасности. Нельзя делать автомобильную дорогу непосредственно через детскую площадку. Мы все живем в одном городе, и он должен быть одинаково комфортен для всех».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…