Общество

Полицейским разрешат стрелять на поражение в людных местах

1 апреля 2014 09:55 МР
версия для печати
Полицейским разрешат стрелять на поражение в людных местах Фото: Trend/ Максим Змеев
В апреле Госдума рассмотрит пакет поправок в закон «О полиции», которые, в частности, разрешат полицейским стрелять на поражение в людных местах, если на них нападают или существует угроза их жизни или жизни окружающих.

Парламентарии намерены рассмотреть поправки, которые расширят полномочия сотрудников охраны правопорядка. Об этом газете «Известия» рассказал сопредседатель рабочей группы при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

По его словам, подобные меры в сфере допустимой самообороны для полицейских законодательно закреплены в США и позволяют американским правоохранителям открывать стрельбу из табельного оружия при возникновении малейшего подозрения.

В России за необоснованное использование оружия полицейский будет привлечен к уголовной ответственности, что, по мнению депутата, «связывает сотрудника по рукам и ногам», «когда на него идет толпа».

Сейчас представителям силовых структур запрещено применять оружие, если в результате стрельбы могут пострадать случайные лица. Также действующий закон предписывает стражу порядка перед применением оружия сообщить нарушителям, что он является полицейским, предупредить о своем намерении стрелять, дать нарушителям время и возможность выполнить его законные требования.

«В США действует более жесткая норма — там нет ограничений: полицейский может стрелять при появлении незначительных подозрений. У нас для того, чтобы было применено оружие, необходимо основание. Потому что потом будет проводиться служебная проверка по факту использования оружия, и если выяснится, что сотрудник применил оружие необоснованно, то он в лучшем случае будет наказан, а в худшем привлечен к уголовной ответственности», - поясняет газете Хинштейн.

В начале прошлого года в Госдуме уже предлагали расширить полномочия сотрудников полиции в части стрельбы и самообороны. Тогда предлагали дать право стрелять при малейшем подозрении на то, что человек с оружием первым нападет на полицейского.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…